0
5450
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.05.2015 17:43:00

В мире. Евросоюз в отличие от НАТО похоронил перспективу расширения на восток

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: ес, нато, восточное партнерство, азербайджан, армения, белоруссия, грузия, молдавия, украина, германия, ангела меркель, польша, иг, терроризм, пальмира, юнеско, рамади, ирак, сирия, сша, барак обама, пентагон, анб, разведка, ирландия, однополые браки


Саммит «Восточного партнерства» проводился 21–22 мая в Риге не только ради того, чтобы подтвердить связь Европы с шестью постсоветскими республиками, но и для того, чтобы развеять их иллюзии относительно вхождения в состав ЕС. Об этом Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину предупредила канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Не нужно поддерживать ложные ожидания, которые мы не сможем оправдать».

В этих условиях Тбилиси обращает взор к НАТО, которое не исключает, что на следующем саммите альянса будет рассматриваться вопрос о расширении на восток. В пятницу в Брюсселе сообщили дату и место проведения встречи в верхах – 8–9 июля 2016 года, Варшава. «Этот саммит состоится в критическое для альянса время, когда тектонические плиты евро-атлантической безопасности сместились как на востоке, так и на юге», – говорится в заявлении альянса с отсылом к действиям России в Украине и к угрозе со стороны «Исламского государства» (ИГ).

В среду боевики ИГ захватили античный сирийский город Пальмира и пригрозили уничтожить бесценный архитектурный ансамбль – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Совбез ООН назвал это «варварским терактом». Накануне джихадисты оккупировали город Рамади на западе Ирака. Президент США Барак Обама выразил поддержку правительству Ирака и поддержал решение спланировать операцию по восстановлению контроля над городом, в то время как силы иракской армии и шиитских ополчений стягиваются к Рамади, готовясь отбить его у исламистов. По данным Пентагона, США направляют в Ирак 1 тыс. противотанковых систем для уничтожения террористов.

Сенат США в пятницу отклонил поддерживаемый Белым домом проект закона, получивший название «Акт о свободе в США» и ограничивающий деятельность американских спецслужб. Этот документ должен был лишить печально известное Агентство национальной безопасности США (АНБ) права самостоятельно собирать и хранить данные о телефонных переговорах американцев. Ранее законопроект был одобрен палатой представителей конгресса. Реформа спецслужб предполагала изменение антитеррористического закона «Патриотический акт», который был принят в США после терактов 11 сентября 2001 года и предоставил спецслужбам самые широкие полномочия. Срок его действия истекает 1 июня 2015 года.

Тем временем Ирландия сказала «да» однополым бракам, став первой в мире страной, узаконившей гей-семьи с помощью всенародного голосования, а не законодательным путем. 62% ирландцев, принявших участие в пятничном референдуме, поддержали идею того, что браки могут заключаться «двумя лицами вне зависимости от их пола». Католическая Ирландия стала 

19-й страной в мире и 14-й в Европе, где люди одного пола могут зарегистрировать брак. Эксперты и наблюдатели уверены, что Католическая церковь, до недавнего времени имевшая сильное влияние в стране, теряет свои позиции, в том числе из-за скандалов, связанных с педофилией.

А вот закон о контроле рождаемости, принятый в субботу в Мьянме, эксперты охарактеризовали как расистский. Документ, под которым поставил подпись президент Тейн Сейн, предусматривает интервал в три года между рождением детей. Предполагается, что он направлен на снижение темпов роста мусульманского населения в стране, где большинство составляют буддисты. Власти Мьянмы, в свою очередь, отвергают подобные обвинения, утверждая, что закон направлен на снижение детской и материнской смертности. Его инициаторами стали буддийские деятели, которые опасаются, что в ближайшей перспективе в 50-миллионной Мьянме процент мусульман превысит долю буддистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1404
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1131
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1115
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1355

Другие новости