0
8905
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.03.2015 18:08:00

В экономике. Растущая безработица чревата социальной нестабильностью

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: кризис, безработица, увольнения, неполная занятость, зарплаты, инфляция, заморозка цен, платная медицина, социальная нестабильность, конституция


кризис, безработица, увольнения, неполная занятость, зарплаты, инфляция, заморозка цен, платная медицина, социальная нестабильность, конституция Фото Reuters

Российская экономика погружается в кризис, и это ощущают на себе все больше россиян, которые либо попадают под сокращения, либо видят, что их заработки в реальном выражении существенно снижаются. Всю прошлую неделю социологи, эксперты рынка труда, экономисты, профсоюзы и чиновники приводили новые данные об ухудшении уровня жизни населения.

В феврале доля граждан, считающих, что в стране есть экономический кризис, выросла до 71% против 62% в январе. Об этом со ссылкой на фонд «Общественное мнение» сообщил в начале минувшей недели Интерфакс. Признаков кризиса не видят сейчас лишь 14% опрошенных фондом граждан, остальные затруднились с ответом. Опрос проводился в середине февраля среди 1500 жителей 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ.

Самый главный признак кризиса для населения – высокая инфляция. О ней сказали 45% опрошенных. К слову, судя по последним данным Росстата, к 24 февраля годовая инфляция в России достигла 16,2%. Кроме того, россияне указали на безработицу и увольнения (12% респондентов), а также на общее снижение уровня жизни (11%).

В конце недели ФОМ уточнил, что «у каждого пятого работающего россиянина за последние два-три месяца на предприятии были случаи ухода в неоплачиваемый отпуск, перевод на неполную рабочую неделю или день». «Более четверти рассказали о случаях сокращения или задержки зарплат, столько же сказали, что в их организации были случаи увольнений по сокращению штата», – добавили социологи.

В минувший вторник Минтруд сообщил, что в феврале численность официально зарегистрированных безработных в России увеличивалась еженедельно на 19–20 тыс. человек, или примерно на 2%. По состоянию на 18 февраля, в стране насчитывалось почти 960 тыс. безработных россиян, обратившихся в службы занятости.

Замглавы Минтруда Татьяна Блинова пояснила, что на самом деле в феврале и марте всегда наблюдается сильный всплеск сезонной безработицы. Однако в этом году, по ее словам, регистрируемая безработица в России уже незначительно превысила показатель прошлого года. По данным ведомства, наиболее заметный рост численности безработных россиян, обратившихся в службы занятости, отмечен в Сахалинской, Калужской и Тюменской областях, республиках Тыва и Бурятия.

Если такая динамика сохранится, то к концу этого года в стране будет уже около 2 млн официально зарегистрированных безработных, и в бюджете может не оказаться необходимых средств для поддержки всех этих граждан. О таких опасениях рассказали в пятницу эксперты рынка труда, опрошенные исследовательской группой W-City Community Research. Эксперты предупреждают: если власти будут медлить с решением этой проблемы, тогда в стране – и в первую очередь в депрессивных регионах – может произойти всплеск социальной нестабильности.

Впрочем, в некоторых случаях предприятия не увольняют граждан, а переводят их в режим неполной занятости с одновременным урезанием заработков. Численность работников с неполной занятостью растет, сообщил в четверг глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. «И ситуация непредсказуема. Возможно, их численность достигнет 1 млн человек, но нельзя исключать, что их будет 2 млн или даже 3 млн человек», – уточнил он. Минтруд пока что зафиксировал в стране около 245 тыс. граждан, которые находятся в простое, в отпуске или работают неполный день по инициативе администрации.

Еще хуже, чем в городе, ситуация с занятостью складывается на селе: зарплаты там вдвое меньше городских, а безработица – в полтора-два раза выше. Об этом сообщил в среду Росстат.

Растущие цены, угроза увольнений, сокращение заработков – к этому списку можно добавить и другие примеры ухудшения уровня жизни граждан. Как показали проверки Счетной палаты, в стране снижаются качество и доступность медицинских услуг: бесплатная медицинская помощь, гарантированная Конституцией РФ, все больше замещается платной. Так, объем платных медицинских услуг за 2014 год вырос в России более чем на 20%,  сообщили на прошлой неделе аудиторы.

Специалисты аналитического центра при правительстве РФ подтверждают тенденцию: «Неожиданно и непрозрачно вводится плата за услуги, которые формально должны предоставляться бесплатно». По их данным, сейчас более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% – за амбулаторно-поликлиническую помощь.

Казалось бы, хоть какая-то более или менее позитивная новость прошлой недели – это решение крупнейших торговых сетей страны заморозить цены на социально значимые продукты питания. Такое решение уже нашло поддержку у вице-премьера Аркадия Дворковича и получило одобрение Федеральной антимонопольной службы. Но ирония ситуации в том, что цены заморозили после уже случившегося значительного повышения. Более того, как предупредил Дворкович, ограничивая рост цен на социально значимые продукты, торговые компании вполне могут поднять цены на товары, не относящиеся к категории социально значимых. Таким образом, они компенсируют падение своей прибыли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Екатерина Трифонова

С Комплексной информационной системой защитники найдут решения для разных проблем

0
410
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
455
Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
483
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
341

Другие новости