0
3487
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.07.2014 17:47:00

В экономике. Вместо бесплатной медпомощи Минфин вводит "соплатежи пациентов"

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: минфин, медпомощь


Главной сенсацией прошлой недели стали предложения Минфина по отмене бесплатной медицинской помощи для неработающих граждан. В четверг ведомство Антона Силуанова опубликовало «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Этот документ отражает курс правительства на фронтальное повышение налогов уже со следующего года. В нем, в частности, предлагается ввести региональный налог с продаж, отменить максимальный порог зарплат для сбора денег в Фонд обязательного медстрахования, а также ввести так называемые соплатежи пациентов для неработающих граждан в размере 3,4 тыс. руб. в год.

Строго говоря, в документе Антона Силуанова нет слов об отмене бесплатной медпомощи. Новация сформулирована иначе: «В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медстрахования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медпомощи для всех неработающих граждан… кроме детей, пенсионеров и зарегистрированных безработных из расчета 18% от тарифа» в 18 864 руб.

Но введение обязательных «соплатежей пациентов», по существу, и является отменой бесплатной медицины. Ведь если гражданин не заплатил «соплатеж пациента», то в помощи ему должно быть отказано. В противном случае затея Минфина с «соплатежами пациентов» теряет смысл. Но подобные умозаключения – как и противоречие Конституции – не сильно беспокоят чиновников. Не волнуют их, похоже, и очевидные социальные последствия – увеличение смертности, деградация малообеспеченных слоев населения и рост недовольства граждан.

В этом смысле планы ведомства Силуанова напоминают затеи украинских властей, которые решили свести энергетический баланс без закупок российского газа за счет сокращения отопления помещений. В начале недели глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина при должных мерах экономии способна пройти отопительный сезон без импорта газа из России. «Если мы будем экономить в предлагаемом темпе, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму», – сказал он. И напряжение для комфорта решили не откладывать. Украинским ведомствам поручено изучить вопрос целесообразности снижения нормативной температуры воздуха в помещениях на 2 градуса на период отопительного сезона. Об этом, по сообщению УНИАН, заявил министр Остап Семерак.

А в среду украинский кабмин поставил задачу перед промышленными и коммунальными потребителями сократить использование природного газа в предстоящий отопительный сезон на 30%.

Курс Украины на полное газовое отключение от России, судя по всему, оказался неожиданностью как для Москвы, так и для Брюсселя. Еще недавно российские и европейские участники трехсторонних газовых переговоров с Украиной ожидали, что компромисс будет найден накануне отопительного сезона. Теперь же шансы на газовые договоренности с Киевом заметно снизились.

Еще одной важной новостью прошлой недели стал отчет об ускоряющемся падении российского авторынка. Объем продаж во втором квартале снизился на 12,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Автомобильный рынок продолжает движение вниз с увеличенной скоростью», – констатировал во вторник председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер. Он ожидает, что во втором полугодии падение составит 16% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Быстрее отечественный авторынок падал лишь в острый период начала кризиса 2008–2009 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1326
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1185
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1333
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1209

Другие новости