0
3880
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

12.01.2014 17:49:00

В экономике. Решение тарифной проблемы заменяют имитацией

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: правительство, жкх, тарифы


правительство, жкх, тарифы У министра ЖКХ Михаила Меня особый подход к коммунальным вопросам. Фото ИТАР-ТАСС

Первые же новости наступившего 2014 года стали замечательной иллюстрацией дееспособности нашего правительства. В четверг Росстат сообщил, что рост коммунальных тарифов в стране не замедляется, а ускоряется. И происходит это вопреки громким заявлениям первых лиц о необходимости сдерживания тарифов в ЖКХ. На деле же никакого сдерживания не происходит, поскольку темп роста коммунальных платежей в полтора раза выше средней инфляции. Да и прирост коммунальных тарифов оказался выше прошлогоднего. При этом бесконтрольный рост цен сопровождается нарастающим износом инфраструктуры. Другими словами – граждане платят за коммунальные услуги все больше, а состояние инфраструктуры в стране становится все хуже. И происходят эти чудеса не в отдельном медвежьем углу и не каком-то одном регионе, а повсеместно и прямо на глазах местной и федеральной власти. То есть на глазах тех самых чиновников, которые не могут или не хотят ограничить рост тарифов или хотя бы остановить деградацию коммунального хозяйства.

И деградация здесь не просто красивое слово или фигура речи, а объективный факт. За последние десятилетия доля изношенных коммунальных сетей постоянно увеличивается – сообщает Росстат. Так, с 1995 по 2012 год в стране почти удвоилась протяженность водопроводных, канализационных и тепловых сетей, требующих замены. Если в 1995 году изношенными были 70,6 тыс. км водопроводных сетей, то к 2012-му таковых стало почти 155 тыс. км. По итогам 2012 года около 44% всех водопроводных сетей страны требует замены. Также сейчас изношено более 40% канализационных сетей, это 32 тыс. км. И наконец, требуют замены почти 50 тыс. км теплосетей. Из-за ветхих теплосетей потери тепла достигают 11% (см. «НГ» 27.11.13).

Между тем платежи граждан за отопление выросли за 2013 год почти на 11%, за газоснабжение – почти на 15%, а за электроснабжение – почти на 13%. Услуги водоснабжения и канализации стали дороже за прошлый год на 8%, а горячее водоснабжение подорожало на 10,6%.

Но готовы ли власти искать выход из коммунального тупика или собираются просто изображать активность? Думать об имитации заставляют новости о работе только что созданного Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В прошлую пятницу СМИ сообщили, что новое ведомство трудится над специальным законопроектом, разрешающим делать небольшие скидки тем гражданам, которые будут оплачивать коммунальные услуги авансом. Как связаны эти скидки с решением проблемы нарастающего износа коммунального хозяйства, в новом ведомстве пока не рассказали. Точно так же не объяснили чиновники – поможет ли их творчество остановить опережающий рост коммунальных тарифов.

Между тем многие считают саму тему авансовых платежей в ЖКХ абсолютно надуманной. Так, начальник жилищной инспекции Новосибирской области Игорь Лобарев, по сообщению РИА Новости, заявил, что авансовые платежи никак не помогут решить проблему коммунальных долгов, а скорее увеличат число должников. Для решения проблемы он предлагает обязать поставщиков услуг ежегодно не поднимать, а снижать тарифы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
996
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1439
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1233
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
795

Другие новости