Фото Reuters
В Киргизии – последние дни подготовки к встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества, которая состоится 12–13 сентября. В Бишкеке соберутся лидеры стран – участниц организации: России, Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, а также наблюдателей ШОС: Ирана, Афганистана, Монголии и Пакистана. Бишкеку, по словам экспертов, сегодня сложно обеспечить достойный уровень безопасности высокопоставленных персон. Этого не отрицает даже президент Алмазбек Атамбаев. В интервью Радио «Свобода» он заявил, что осенью «будут предприниматься попытки дестабилизировать ситуацию».К организации саммита подключилась Россия, прислав в республику дополнительную технику: вертолет Ми-8, пять бронированных автомашин марки BMW, предназначенных для транспортировки высокопоставленных гостей, и десять микроавтобусов VIP-класса Ford Transit. Об этом журналистам сообщил посол РФ КР Андрей Крутько. По его словам, российская помощь оценивается в 12–15 млн. долл.
В соседнем Таджикистане в конце минувшей недели была объявлена дата выборов президента республики. Голосование состоится 6 ноября, в День Конституции Таджикистана, как и семь лет назад. В 2006 году на выборах президента Таджикистана победил Эмомали Рахмон, набравший 79,3% голосов.
Мало кто сомневается, что нынешний глава государства, который находится у власти с 1992 года, победит и на этот раз. Согласно принятым в 2003 году поправкам в Конституцию, его пребывание у власти обнулилось, и это будет его только второй президентский семилетний срок. Ожидается, что Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), лидером которой является Рахмон, выдвинет его кандидатом на пост главы республики 6 сентября. Основные соперники – Социал-демократическая партия (СДПТ) и Партия исламского возрождения (ПИВТ), создавшие недавно коалицию, назовут имя единого кандидата только 17 сентября, когда начнется официальная регистрация кандидатов в президенты. Остальные четыре партии, также заявившие о намерении принять участие в выборах президента, считаются аутсайдерами кампании.
Главная интрига нынешних выборов не в том, кто победит, а в том, какие условия будут созданы при голосовании для таджикских избирателей, находящихся за рубежом. А это почти половина электората. Лидер СДПТ Рахматилло Зоиров задается этим вопросом, напоминая, что зарубежных избирателей 3 млн. 900 тыс. человек, а один избирательный участок может принять только 3 тыс. человек. Это значит, что на территории России и других стран нужно будет создать не менее 800 участков. Это не кажется реальным, и, видимо, мигранты могут проголосовать лишь по месту дислокации консульских учреждений – в Москве, Екатеринбурге и Уфе.
В Грузии, где предвыборная кампания вошла в полную силу, тема выборов на минувшей неделе ушла на второй план, а на авансцене оказалась в высшей степени непонятная история с минаретом в маленьком селе Чела Адигенского района, что на самой границе с Турцией. В Челе большая часть населения мусульмане. У них был молельный дом, но они хотели, чтобы было по всем канонам, и, как сообщил «Вестник Кавказа», завезли из Турции сборный минарет. Он сразу не понравился. Но вот кому именно – сказать трудно. Потому что дальше началась «детективная история», в которой было много угроз, предупреждений и требований от «истинно верующих» разобрать минарет. Она завершилась тем, что в Челе появилось несколько десятков машин с сотрудниками силовых подразделений, которые подавили акцию по защите минарета. Он был демонтирован по решению налоговых служб, докопавшихся до того, что конструкция была ввезена в Грузию с нарушениями таможенных правил.
Одновременно в райцентре Ахалцихе прошел митинг населения христианского вероисповедания, считающего, что минарета в селе Чела быть не должно. Их активно поддержали сановитые священники, специально прибывшие из Тбилиси. Они-то и умиротворили паству: минарета не будет ни в коем случае.
Но и мусульмане, несмотря на разгон, акцию протеста не прекратили. Их услышали в Тбилиси, и премьер-министр Бидзина Иванишвили распорядился вернуть минарет в Челу. Однако он будет находиться на каком-то складе, пока фискальным службам не будут представлены «правильные» документы. «Соломоново» решение само по себе вызывает вопрос о смысле консервации минарета, который только чрезмерно буйная фантазия может представить источником чьего-то обогащения, а следовательно, и входящим в сферу интересов фискальных служб. И оно не отвечает на главный вопрос: кому все-таки так уж мешал минарет, что стоило рисковать отношениями как минимум с мусульманской частью населения страны, да еще в преддверии президентских выборов? А о возможных последствиях сноса конструкции, наверное, можно прочитать в лапидарном комментарии Фади Асли – главы Международной торговой палаты в Грузии, в своем Twitter. По мнению Асли, прежде чем делать что-то подобное, стоит помнить, что основной объем инвестиций в Грузию поступает именно из мусульманского мира, что ее стратегические партнеры Турция и Азербайджан и что в стране в целом много бизнесменов, исповедующих ислам.