0
8491
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.07.2013 17:24:00

Неделя в экономике: Бесконечная стагнация меняет планы

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – обозреватель отдела экономики «НГ»

Тэги: экономика


Минувшая неделя началась и закончилась примерно одинаково – плохими новостями о неблагоприятной макроэкономической ситуации в стране. Накануне прошлого понедельника замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что сейчас реализуется даже не умеренный сценарий развития, а пессимистичный. Российская экономика не преодолела стагнацию. В июне рост ВВП по отношению к июню 2012-го был 1,5%, но с учетом сезонности динамика оказалась нулевой – не обвал и не рост. Июньский спад инвестиций в основной капитал Клепач назвал рекордным. С учетом сезонности падение на 2,4% год к году. Наконец, по итогам этого года отток капитала будет не 30 млрд. долл., как предполагалось ранее, а 50 млрд.
В конце недели все эти проблемы снова вошли в повестку дня – на заседании правительства в четверг. «Инвестиционная активность – отрицательная. Спад чистого экспорта. Единственный показатель, который худо-бедно выполняет стимулирующую роль, – рост доходов населения. Но во многом это связано с ростом доходов бюджетников», – подкинул горькую пилюлю глава МЭР Алексей Улюкаев.
Премьер Дмитрий Медведев во всем обвинил подопечных: «Ситуация у нас остается весьма и весьма проблемной. В значительной степени министерства не заинтересованы в том, чтобы развивать конкуренцию». Из-за различных барьеров страдает бизнес. Без конкуренции не будет ни притока капитала, ни инвестиционного бума. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев попытался отбиться от критики и рассказал, что главное препятствие для конкуренции – это ранее принятые законы. Например, закон о естественных монополиях от 1995 года. Иного мнения оказался вице-премьер Аркадий Дворкович. Он уверен, что ФАС просто не справляется с монополистами, потому что действует автономно. Значит, считает он, нужно ограничить ее свободу.
В промежутке между обсуждениями макроэкономических бед власти озвучили неожиданные корректировки пенсионной реформы. Как сообщило во вторник руководство Минтруда, работающим пенсионерам решили не отменять пенсию. Ранее чиновники планировали отменить выплату пенсии гражданину, достигшему пенсионного возраста и продолжающему работать. Потому что либо он получает зарплату, либо оформляется на пенсию. Чиновникам Минтруда такая мера показалась негуманной. И с этим нетрудно согласиться, ведь ни зарплата, которую назначают старикам, ни пенсия не обеспечат нормального существования. Однако остается неясным, как новая пенсионная реформа выполнит свою задачу – мягкое стимулирование более позднего выхода на пенсию. Потому что даже премиальные баллы за длительный стаж не изменят в корне ситуацию. Пока что единственное, что стимулирует пожилых граждан продолжить работу, – это либо личное желание, либо финансовая безысходность. Убедительного пряника власти пока не придумали. Поэтому не исключено, что теперь перейдут к кнуту.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
671
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2079
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1957
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1809

Другие новости