
30.06.2013 17:18:00
Неделя в культуре. Открытые конкурсы с закрытой информацией
Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»
Конкурс вроде бы открытый, а результаты приходится узнавать окольными путями. Знакомая слышала – выступая в эфире «Радио России – Культура» замруководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева назвала победителей в конкурсе на Театр Станиславского. Выиграли, и, говорят, с большим отрывом, Борис Юхананов и Марина Андрейкина. Интересное решение. Неожиданное. Как не вспомнить, что от соискателей просили учитывать и географические подробности. Юхананов – фигура, можно сказать, культовая, один из самых известных и последовательных режиссеров-экспериментаторов, наследник и ученик Васильева, который, кстати, именно на этой сцене поставил спектакли, прославившие его на весь мир, – «Взрослая дочь молодого человека», «Васса Железнова»… Но сегодня Тверская – наш Бродвей, как выкрутится режиссер из этой очевидной западни? Что будет делать с годами, десятилетиями копившимися конфликтами, вечной точкой кипения, которую представляет собой народный артист России Владимир Коренев?
Вчера исполнилось 90 лет Леониду Николаевичу Рабичеву, художнику, поэту, автору сенсационных мемуаров о войне, о том, как освобождала Красная Армия Кенигсберг… Невысокого роста, он – человек совершенно героического склада. Прошел всю войну, а потом, уже художником, оказался среди участников той знаменитой Манежной выставки. И – спорил с Хрущевым. Хрущев кричал, размахивал руками, а перед ним стоял человек, на голову его ниже, а вся грудь – в орденах плюс несколько цветных «наклеек» – свидетельств ранений. Рабичев – автор эмблемы «Аэрофлота», которая «работает» до сих пор, а также – советских железных дорог, Музеев Кремля и еще десятков других, нарисованных в четыре руки с женой, Викторией Шумилиной. Только что в ЦДХ прошла его юбилейная выставка, а на очереди, я так и слышу, как он, сам себя перебивая, спешит рассказать, – на очереди очередная книжка стихов. Пишет любовную лирику!
А еще в среду состоялся очередной пленум Союза кинематографистов, на котором решили внеочередной летний съезд СК не созывать. Таковой планировали провести для того, чтобы члены союза проголосовали за изменения в уставе и тем самым позволили бы организации превратиться из общественной в общественно-государственную. Поменять форму своего объединения предложил кинематографистам Владимир Мединский – еще в апреле, на съезде. Но что-то смущает членов союза в перспективе попасть на содержание к государству и крупным коммерческим структурам. Зато обсуждалось на пленуме предложение Никиты Михалкова создать в СК комиссию, которая будет участвовать в разработке этической хартии для участников российской киноиндустрии – как завещал президент Путин.
«Страх хартии обусловлен прежде всего неуверенностью в своих силах. Если мы не будем осознанно двигаться в сторону своего будущего, оно нас придавит», – сказал, в частности, Никита Михалков. И решение о создании комиссии по разработке этической хартии для участников российской киноиндустрии таки было принято на пленуме.
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации
Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать
Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей