30.06.2013 17:18:00
Неделя в культуре. Открытые конкурсы с закрытой информацией
Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»
Конкурс вроде бы открытый, а результаты приходится узнавать окольными путями. Знакомая слышала – выступая в эфире «Радио России – Культура» замруководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева назвала победителей в конкурсе на Театр Станиславского. Выиграли, и, говорят, с большим отрывом, Борис Юхананов и Марина Андрейкина. Интересное решение. Неожиданное. Как не вспомнить, что от соискателей просили учитывать и географические подробности. Юхананов – фигура, можно сказать, культовая, один из самых известных и последовательных режиссеров-экспериментаторов, наследник и ученик Васильева, который, кстати, именно на этой сцене поставил спектакли, прославившие его на весь мир, – «Взрослая дочь молодого человека», «Васса Железнова»… Но сегодня Тверская – наш Бродвей, как выкрутится режиссер из этой очевидной западни? Что будет делать с годами, десятилетиями копившимися конфликтами, вечной точкой кипения, которую представляет собой народный артист России Владимир Коренев?
Вчера исполнилось 90 лет Леониду Николаевичу Рабичеву, художнику, поэту, автору сенсационных мемуаров о войне, о том, как освобождала Красная Армия Кенигсберг… Невысокого роста, он – человек совершенно героического склада. Прошел всю войну, а потом, уже художником, оказался среди участников той знаменитой Манежной выставки. И – спорил с Хрущевым. Хрущев кричал, размахивал руками, а перед ним стоял человек, на голову его ниже, а вся грудь – в орденах плюс несколько цветных «наклеек» – свидетельств ранений. Рабичев – автор эмблемы «Аэрофлота», которая «работает» до сих пор, а также – советских железных дорог, Музеев Кремля и еще десятков других, нарисованных в четыре руки с женой, Викторией Шумилиной. Только что в ЦДХ прошла его юбилейная выставка, а на очереди, я так и слышу, как он, сам себя перебивая, спешит рассказать, – на очереди очередная книжка стихов. Пишет любовную лирику!
А еще в среду состоялся очередной пленум Союза кинематографистов, на котором решили внеочередной летний съезд СК не созывать. Таковой планировали провести для того, чтобы члены союза проголосовали за изменения в уставе и тем самым позволили бы организации превратиться из общественной в общественно-государственную. Поменять форму своего объединения предложил кинематографистам Владимир Мединский – еще в апреле, на съезде. Но что-то смущает членов союза в перспективе попасть на содержание к государству и крупным коммерческим структурам. Зато обсуждалось на пленуме предложение Никиты Михалкова создать в СК комиссию, которая будет участвовать в разработке этической хартии для участников российской киноиндустрии – как завещал президент Путин.
«Страх хартии обусловлен прежде всего неуверенностью в своих силах. Если мы не будем осознанно двигаться в сторону своего будущего, оно нас придавит», – сказал, в частности, Никита Михалков. И решение о создании комиссии по разработке этической хартии для участников российской киноиндустрии таки было принято на пленуме.
Комментарии для элемента не найдены.