0
3555
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.06.2013 17:05:00

Неделя в политике: Несвобода хуже, чем свобода

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»

Тэги: политика, права человека


политика, права человека Фото Reuters

Так получилось, что многие публичные события прошедшей недели вращались вокруг тюремных и судебных сюжетов. В начале семидневки вылез из-под ковра мрачный эпизод с избиениями заключенных в Нижегородской колонии № 1. Доказательство серьезности событий – визит в область главы президентского Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова и высокопоставленного чиновника ФСИН. Результат оказался ожидаемым – вина за случившееся возложена на самих зэков. Которые, подобно унтер-офицерской вдове, сами себя высекли – в прямом смысле слова.
Закончилась неделя событием обнадеживающим. Владимир Путин на Международном питерском экономическом форуме предложил наконец амнистировать наказанных за экономические преступления. Разумеется, первоначальный стотысячный список бизнес-омбудсмена Бориса Титова, забракованный самим Путиным пару недель назад, был сокращен вдесятеро, однако 6–10 тыс. сидельцев уже этим летом начнут покидать тюремные стены. Умножим эту цифру на их родных и близких и поймем, что это уже немаленькая армия счастливчиков. Впрочем, могло быть таких людей и полмиллиона… Поразительна не только эта новость, но и скорость исполнения Госдумой указаний главы государства. Плюнув на выходной, депутаты внесли требуемый проект уже вчера, в воскресенье. Была бы команда – проголосовали бы за документ заочно за полчаса. Самая пикантная деталь предложения Путина: амнистии подлежат только те, кто отбывает первый срок. То есть Михаил Ходорковский остается в тюрьме, дожидаясь то ли свободы в 2014 году, то ли нового срока.
Вторая новость на том же форуме касалась тех, кто отправляет преступников (а иногда – наоборот) в места не столь отдаленные. Путин заявил о необходимости слияния двух (пока) высших судов – Верховного и Высшего арбитражного. Давняя интрига пришла к разрешению. И хотя еще нет, судя по реакции главы ВАСа Антона Иванова, четкого плана преобразований, ясно, что дело сдвинулось и побежит теперь вперед семимильными шагами. Случившееся подтолкнуло обсуждение самой расхожей версии относительно судьбы трех объединившихся судов, включая Конституционный, а также их возможного очень высокопоставленного руководителя.
Правосудие вообще торжествовало всю неделю. Иногда – на уровне отдельных ведомств. Например, силой выставлена была на улицу организация «За права человека». Правозащитники знали о непродленной аренде. И странно, что не подняли шума еще в феврале, добиваясь ее продления. Глядишь, уже тогда смогли бы деньги получить от благотворителей. Они надеялись на новый договор – и проиграли. Однако ночной штурм офиса чоповцами, выволакивание на улицу с пинками и тычками 72-летнего Льва Пономарева – картина мерзкая, как ни крути.  Впрочем, с арендой офиса ему уже изъявил готовность помочь лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.
Любопытная деталь. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин так и не смог попасть в дом, где оборонялись от чоповцев люди Пономарева, получившие подкрепление от партии «Яблоко» – в лице ее лидера Сергея Митрохина. Такое поведение рядовых охранников показало цену институту государственных омбудсменов.
Двинулось к приговору «Болотное дело». 12 обвиняемых могут быть вооружены хоть 10 мнениями хоть 10 президентских советов по правам человека – в России создан, по факту, прецедентный суд. Который будет опираться не на мнения экспертов и свидетелей, а на признания соратников обвиняемых. Напомним, что признание считалось царицей доказательств в нашей стране еще во времена сталинских процессов.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1357
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
2310
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1453
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
1250

Другие новости