0
1776
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.02.2013 00:00:00

В культуре: Скандалы внутри и вокруг театра и музейный реестр вместо каталога

Дарья Курдюкова.
Корреспондент отдела культуры "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Курдюкова - обозреватель отдела культуры "НГ"

Тэги: большой театр, скандал


большой театр, скандал Сергей Филин, переехавший из Москвы в немецкую клинику, продолжал будоражить московскую культурную жизнь.
Фото РИА Новости

Пока мир следит за важнейшим из искусств на Берлинале (подробнее о фестивале – на полосе «Культура»), в Москве тон задавал Никита Михалков. По заявлению главы Российского союза правообладателей возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». По «закону о болванках», как его окрестила недоумевающая общественность, с производителей звукозаписывающей техники и поставщиков электронных носителей 1% стоимости отчисляется РСП, единственной организации такого рода. Михалков бьет тревогу: в 2010–2012 годах некоторые умышленно создавали такие условия, чтобы налог не платить…

На очередной виток вышел скандал со зверским нападением на Сергея Филина. После выхода из больницы он уехал на реабилитацию в Германию, где ему уже сделали очередную операцию. Сейчас страсти все больше накаляются внутри Большого театра. Обсуждения происшествия с балетным худруком обострили давнее противостояние и взаимные подозрения между Николаем Цискаридзе и гендиректором Анатолием Иксановым. В пятницу пришли новые вести: не исключено, что театр подаст иск против Цискаридзе, заявляющего, что там против него развязали травлю, и призывающего уволить руководство ГАБТа.

Тем временем в Петербурге обсуждают новую сцену Мариинского театра. После расторжения контракта с Домиником Перро ее строительство в итоге доверили канадскому бюро Diamond and Schmitt Architects. На открывшееся взорам после снятия лесов обрушился такой шквал возмущенных откликов, что уже собирают подписи за снос здания, и хотя бы поэтому оно войдет в историю. Кроме того, напоминающая торговый центр, но обошедшаяся в 22 млрд. руб. постройка соединена с исторической сценой стеклянным мостом, исказившим вид на Крюков канал и Никольский собор. Губернатор Георгий Полтавченко строением не доволен, однако вице-губернатор Василий Кичеджи не считает все это основанием от здания избавляться, предлагая довериться Валерию Гергиеву. А он считает: по-настоящему Мариинку-2 еще никто не видел, и надеется, что подсветка и лестницы, которые только строятся, здание преобразят.

На этом фоне в музейную жизнь, казалось бы, пришло успокоение. С 1996 года терпели музейщики 54-ФЗ, где говорилось о Госкаталоге Музейного фонда РФ – теперь его собираются отменить, вернее, заменить реестром. На брифинге в Минкульте музейные руководители (правда, вместе с Михаилом Пиотровским, Еленой Гагариной, Ириной Лебедевой, Алексеем Левыкиным, не было почему-то Ирины Антоновой) собрались это обсудить. Единый каталог суть учетный документ, для музеев он связан с юридической ответственностью. Но поскольку у него не было единой системы оформления, возникали серьезные сложности и с внесением предметов (и уточнением информации о них), и с чтением предоставленных музеями данных, которые в электронном виде, бывало, не открывались (в том числе из-за «тяжелых» изображений), так что сделано в итоге было очень мало. Наконец, пресловутый 94-ФЗ сыграл не лучшую шутку с государством, оно ежегодно объявляло тендер на техобеспечение госкаталога. С последней такой организацией, ООО «Инициатива», не выполнившей обязательств, теперь Минкульт будет судиться. Задачи госреестра (изменения в 54-ФЗ подготовят весной) те же – контроль за Музейным фондом. Но работать он, обещает директор Департамента информационной политики и международных связей Вадим Дуда, станет проще (несколько колонок с номерами) и дешевле. Вроде бы изображения там уже не нужны. Насколько замена госкаталога госреестром улучшит музеям жизнь, покажет время.

На том же брифинге Владимир Мединский назвал музеи солью культуры и объявил, что на сэкономленные министерством в 2012 году средства в декабре (!) им предложили пополнить фонды. К примеру, для ГЦСИ приобрели работу Ильи Кабакова «Анна Марковна Зуева. Чей это ковшик?». Дополнительные средства – хорошо, особенно памятуя слова Мединского о том, что музейные закупки не должны быть первостепенной статьей госрасходов. Не ожидавшим такого подарка музейщикам наказали заранее придумать, на что употребить деньги, которые вновь выделят в конце года. Однако около 250 млн. руб., потраченных на все музейные госзакупки в 2012-м (реально – в декабре), как их сравнить с отличающимися в разы ценами на аукционах? Да и смогут ли к чему-то прицениться на торгах музеи, если деньги и выделяют, и потратить деньги нужно в столь сжатые сроки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
801
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
809
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
612
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
494

Другие новости