0
3383
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.01.2013 00:00:00

Неделя в культуре: С Константином Сергеевичем, но "вне Системы"

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: театр


Нападение на Сергея Филина, худрука балета Большого театра по привычке проходит по разряду новостей культуры, как прежде главными культурными новостями становились скандалы в Театре Гоголя, а до того – «педофилы», обнаруженные в премьере оперы «Сна в летнюю ночь». Страшно и хочется повторить за министром Владимиром Мединским и гендиректором Большого театра Иксановым, которые побывали в субботу в больнице у Сергея Филина, – по-разному, конечно, могут развиваться художественные споры, но как-то в голове не укладывается, что можно было вот так… Версия о том, что нападение связано с профессиональной деятельностью Филина, его работой в Большом, – по-прежнему единственная.

Если же говорить о новостях сугубо культурных, то, конечно, главным событием минувшей недели стало празднование 150-летия со дня рождения Станиславского. По такому случаю в МХТ был подготовлен юбилейный спектакль-посвящение «Вне Системы». Пьесу – всю основанную на документах – смонтировал Михаил Дурненков, до того уже испытавший Станиславского «на прочность» два года назад. Он для Театра имени Станиславского написал пьесу «Не верю» по узнаваемым и неузнаваемым мотивам «Моей жизни в искусстве». Ставил Кирилл Серебренников и, как он любит, на экране было много видео, фотографии монтировались с компьютерной графикой, прыгали буквы, но главное – главное все-таки происходило на сцене, где известные актеры и режиссеры повторяли слова, когда-то составлявшие смысл жизни великих людей русского и мирового театра.

Начал Деклан Доннеллан – за Гордона Крэга, сто лет назад восхищенного и театральным деятелем Станиславским и Станиславским – великим актером, за ним продолжили Михаил Угаров – за Немировича-Данченко, Дмитрий Черняков – за Всеволода Мейерхольда, Евгений Миронов – за Михаила Чехова, Олег Табаков в финале – за Станиславского, которого до того, молодого, «играл» Анатолий Белый, призвав все силы своего обаяния… Клим исполнил короткий, но пронзительный этюд на тему Мейерхольда в тюрьме. Почти без слов, почти без… всего. Кто-то был лучше, кто-то чуть менее интересен, все перечисленные – лучше и интереснее, к ним, на мой взгляд, необходимо добавить Аллу Покровскую и Наталью Тенякову. Главное, что удалось Серебренникову, – передать, если можно так сказать, нерв живой мысли Станиславского, его стремление двигаться дальше и дальше, артистизм в каждом жесте (переписка с двумя корреспондентками – блестящий и яркий тому пример!) и – вопреки тому, что всю неделю говорил с экрана «Культуры» Анатолий Смелянский, – неконъюнктурность. Его письмо «наверх», в котором Станиславский просит облегчить участь родных, попавших в жернова репрессий, – письмо к людям, которым он не отказывает в человеческих качествах, все равно письмо к равным, к тем, кто поймет, кто почувствует, кто разделит его волнения… Пьесы – с сюжетом, развивающимся драматическим конфликтом, не было, но сцены-сюжеты складывались в осмысленную «мозаику». Хотели, написали организаторы этого спектакля-посвящения, «представить живого Станиславского, обращенного к своему времени в той же степени, что и к новейшим временам». Получилось вполне.

На прошедшей неделе закончилось формирование конкурсной программы Берлинского кинофестиваля (он откроется 7 февраля), и в последний момент в нее вошел российский фильм «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова по сценарию его верного соавтора Александра Родионова. Жанр фильма авторы определяют как «сельскохозяйственный вестерн». В основе – история молодого российского фермера, на чье хозяйство зарятся местные авторитеты: рэкетиры, представители краевых властей. Упертый фермер вынужден защищать свою землю с оружием в руках, другой управы на бандитов в нашей стране не найти. Дело происходит далеко от Москвы, на севере. Снимали картину в Мурманской области, в поселке Умба под Кандалакшей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
804
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
1155
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
762
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
816

Другие новости