Зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» в этом году неоднократно разворачивались для боевых пусков.
Фото РИА Новости
Новый учебный год начался в Вооруженных силах РФ 1 декабря. Естественно, вступая в него, виды и рода войск на этой неделе подводят итоги прошедшего учебного периода.
Самым значимым это традиционное мероприятие стало для Войск воздушно-космической обороны, которые отмечают первую годовщину образования. Ведь именно 1 декабря 2011 года первая дежурная смена командного пункта ВКО заступила на боевое дежурство и приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления космических аппаратов российской орбитальной группировки. Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны. Чтобы возникла единая национальная система контроля и отражения любых возможных угроз нашей стране из воздушного и заатмосферного пространства.
И эта цель достигнута. Как сообщил «НГ» представитель Управления пресс-службы и информации МО РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин, первый учебный год для ВКО был предельно насыщен мероприятиями боевой подготовки. В течение года с войсковыми соединениями и частями проведено свыше 70 тактических и тактико-специальных учений. Из них семь учений – на полигоне «Ашулук», где боевую стрельбу вели зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Кроме того, в 2012 году Войска ВКО провели и обеспечили проведение 22 запусков космических аппаратов в интересах Минобороны, в рамках Федеральной космической программы России, Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, программ международного сотрудничества и коммерческих проектов. В рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении в минувшем году на боевое дежурство заступила радиолокационная станция высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж» в Ленинградской области. А также РЛС нового поколения поставлена на опытно-боевое дежурство под Иркутском.
В новом учебном году в Войсках ВКО пройдет более 100 мероприятий оперативной и боевой подготовки. Будет продолжено освоение новых образцов вооружения и военной техники, поступающих в воинские части Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова, Государственного испытательного космодрома «Плесецк», Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра разведки космической обстановки, соединений противоракетной и противовоздушной обороны.
Итоги уходящего года подводят и в Воздушно-десантных войсках. Завтра в Костроме состоится выездное заседание Военного совета ВДВ. Прошлый учебный год для десантников примечателен завершением работы по совершенствованию нормативной базы боевой подготовки. Утверждены новые боевые уставы, курсы стрельб и вождения боевых машин, сборник нормативов по боевой подготовке, новая программа командирской подготовки офицеров. Особенностью 2012 года стало интенсивное освоение в соединениях и воинских частях перспективных средств автоматизированных систем управления – АСУ «Андромеда-Д» и «Полет-К», геоинформационной системы военного назначения «Интеграция». В целом за год в ВДВ проведено свыше 1150 мероприятий боевой подготовки.
В Военно-морском флоте, подводя итоги прошлого учебного года, отмечают быстро возрастающее значение каких-то задач, еще недавно не относившихся к первостепенным. «Корабли Северного флота будут привлекаться к освоению Арктики и Северного морского пути в рамках требования Морской доктрины государства по возобновлению регулярного присутствия кораблей ВМФ России в стратегически важных районах Мирового океана», – заявил командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев. Впрочем, все это будет органично вписано в отлаженную систему боевой подготовки и боевой службы моряков.