На минувшей неделе почти отовсюду шли плохие новости. Ухудшилось экономическое положение Европы. Как правило, подобное ведет к падению цены барреля нефти, но на этот раз так не произошло. Стоимость нефти поддержала другая беда – боевые действия между палестинским сектором Газа и Израилем.
Экономическая статистика, опубликованная в пятницу, говорит о том, что в третьем квартале ВВП стран еврозоны упал на 0,1%. Это некоторое улучшение по сравнению со вторым кварталом (– 0,2%), но все же признак затягивания спада. По прогнозам, он продолжится и в четвертом квартале, причем проявится в таких ведущих экономиках, как французская и немецкая.
В центре негативных прогнозов по-прежнему Греция. От «тройки» она пока так и не получила ожидаемый транш помощи, так как глава МВФ француженка Кристин Лагард настаивает на более жесткой финансовой дисциплине Эллады. Тем временем обнаружилось, что греки никогда не смогут выплатить всю сумму своего внешнего долга, поэтому вслед за проведенным ранее списанием долга частным кредиторам предстоит урезать задолженность по межгосударственной линии.
Новый скандал вспыхнул между Англией и Францией. Лондонский журнал Economist, проанализировав финансовые дела Франции, пришел к выводу, что эта страна – «бомба замедленного действия в ЕС», и вынес эту оценку на свою обложку. Во Франции многие обиделись и громогласно дают отпор на страницах газет. Видимо, не случайно президент Франции Франсуа Олланд энергично переводит стрелки общественного внимания на Сирию и лидирует в усилиях по поддержке сил, старающихся сменить режим в этой стране. Это легче, чем бороться с кризисом.
Известный американский финансист Уоррен Баффет подытожил европейские дела: еврозона может развалиться.
У американцев свои проблемы. Проигравшие на недавних выборах республиканцы все же решились попытаться устроить Обаме «Уотергейт». Или по крайней мере потрепать ему нервы посредством громких парламентских расследований. Благо подвернулся скандал с директором ЦРУ генералом Дэвидом Петреусом. Уже бывшим директором – он ушел в отставку, когда обнаружилась его внебрачная связь. Это крайне редкий случай для Вашингтона. Даже президенты позволяли себе подобное и в отставку в связи с этим не уходили.
Республиканские законодатели рассчитали, что столь малодушный поступок даст им возможность получить от отставного генерала сведения, позволяющие предъявить претензии Белому дому. И, судя по сообщениям о состоявшихся в пятницу закрытых слушаниях в одном из комитетов Конгресса, кое-что получили. Петреус сказал, что ЦРУ докладывало руководству страны о причастности террористической организации в Ливии к организации нападения на консульство США в Бенгази, но это как-то не было отражено в заявлениях американских официальных лиц. Расследование не выглядит как перспективное, но оно уже стало помехой для Белого дома в решении кадровых вопросов. На этом фоне Обама также занялся внешней политикой, выехав в три страны Юго-Восточной Азии.
На фоне негативных новостей из Европы, Америки и с Ближнего Востока весьма позитивно звучали сообщения из Пекина. Завершившийся там XVIII съезд Компартии Китая избрал правящую «семерку» во главе с новым генсеком Си Цзиньпином. Народу пообещали, что к 2020 году ВВП страны удвоится и соответственно в два раза увеличится доход на душу населения. Для справки: сейчас ВВП КНР составляет 7,5 трлн. долл., а американский – около 15 трлн. долл., то есть Китай выйдет на нынешний уровень Америки.
В свете того, что Китай 30 лет развивается с приростом в среднем 10% в год, никто из экспертов не сомневается в осуществимости объявленных планов.
В то же время все обращают внимание на тот факт, что КПК признала распространившуюся в стране коррупцию в качестве главной угрозы своему авторитету среди населения страны. И еще одно: в период съезда в Пекине наблюдался явный перебор с мерами безопасности, хотя попыток антиправительственных выступлений не было. Очевидно, что китайское руководство крайне озабочено вопросом поддержания внутренней стабильности.