0
1359
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

29.10.2012 00:00:00

В культуре: О нравственной роли литературы и о роли государства в культуре

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура, программа


культура, программа В пикете, как в уравнении, больше неизвестных.
Фото Герасима Александрова

Неделя прошла в собраниях и разговорах. В Бетховенском зале Большого театра обсуждали государственную программу развития культуры и туризма аж до 2020 года. Назначили на девять, собрались вроде бы все. С озабоченным видом бродил я средь членов Совета по культуре и искусству при президенте, ректоров профильных вузов и заместителей министра культуры… Через полчаса узнали, кого ждали! Министра Михаила Анатольевича Абызова, который отвечает за связи с открытым правительством и который начал с того, что до четырех утра читал эту самую госпрограмму – перечитывал, в третий раз.

Докладывал Андрей Бусыгин, замминистра культуры, сказал среди прочего, что учли замечания, высказанные ранее, в частности – то, что касается образования, хотя вопросы образования уже вошли, сказал он, в другую госпрограмму. Хорошо, если так. Но волнение выступившей следом Карины Мелик-Пашаевой, ректора ГИТИСа, не могу не разделить: если, как говорится в прошедшем первое чтение в Госдуме проекте закона «Об образовании», будет принята идея подушевого финансирования, не выжить и ГИТИСу, в котором сегодня восемь факультетов. В Щепкинской театральной школе, в Щуке студентов гораздо меньше. Их что, закрывать, переводить в разряд ПТУ?

В государственной программе, которую обсуждали в Большом, среди главных проблем нашей отрасли – отсутствие профессиональных кадров. Если так, необходимо вопросы образования застолбить здесь, особо подчеркнув специфику художественного обучения, его штучный характер. Пианистка Екатерина Мечетина говорила о необходимости новых концертных залов в регионах, об ужасающем состоянии инструментов в учебных заведениях, о некомпетентных проверках со стороны Минобрнауки... Впрочем, подробнее она пообещала изложить свои мысли, и на днях, надеюсь, читатели смогут прочесть их в «НГ».

Несколько лет назад именно Екатерина Мечетина на встрече с Владимиром Путиным впервые подняла вопрос о том, что молодые музыканты по сути – безработные, им некуда идти со своими трудовыми книжками, вроде бы играют, а вроде бы – и нет их. С этой бедой, кажется, справились. Теперь в Минкультуры обещают все сказанное не потерять, использовать если не в госпрограмме, так в повседневной жизни. Перед внесением в правительство госпрограмма будет рассмотрена на коллегии Минкульта уже с правками, внесенными 24 октября.

В четверг в Общественной палате я был на слушаниях о «роли литературы в формировании нравственного общества и сильного государства». Тема такая, что в Facebook мгновенно вызвала почти что истерику. Не знаю – меня лично тема эта не испугала, напротив, спрашивая у детей, что они проходят в школе, я как раз очень сильно обеспокоен «ролью литературы». На слушаниях мое внимание привлекла брошюрка со списком 100 книг – плод интеллектуальных усилий совета «Всероссийское педагогическое собрание»… Ну, это – сила. Надеюсь, подготовлена на собственные средства, а то, что делалась работа на коленке, – так это видно невооруженным взглядом. Андрей Бусыгин заметил, например, что в списке для 11-го класса «На дне» Горького и «Стихи о Прекрасной даме» Блока – в разделе литературы 20-х годов. Впрочем, это не единственная странность этого списка. «Легенды и мифы Древней Греции» приписаны безымянному Н., впрочем, можно догадаться, что речь о Николае Куне. В списке для 8-го класса – семь русских классиков и 23 иностранных автора. Причем если наши все вполне годятся для обязательного списка, то в «их» затесались Бирс, Гарди, писатели хорошие, но… Мне кажется, если мы не будем изучать нашу русскую литературу, ее вряд ли кто другой изучать станет. Скажу еще: меня не радует, что в списке не нашлось места классикам советской литературы – Катаеву, Каверину, Гайдару, «Школа» которого, на мой взгляд, один из лучших романов о Гражданской войне, наравне, скажем, с «Конармией» Бабеля. Нет в этом «длинном списке» вообще ни классиков литератур народов России, ни великих писателей советской многонациональной литературы. Зато есть Тальков и Галич.

Ближе к выходным появилась новость об объединении пяти московских фотогалерей. FotoLoft, «Победа», Центр фотографии имени братьев Люмьер, Галерея Ирины Меглинской и Grinberg Gallery объявили о создании ассоциации, которая амбициозно берется не только за проведение новой фотоярмарки в столице, но также собирается решить проблемы рынка произведений фотоискусства. По словам Ирины Гринберг, которую цитирует РИА Новости, ассоциации будет проще достучаться до законодателей, чтобы внести поправки в наше несовершенное законодательство об обороте искусства: ввоз-вывоз, налогообложение и прочие проблемы не способствуют не то что развитию, а появлению в России рыночных отношений в этой области. Не скрою, я сам не раз спрашивал, в том числе и нынешних членов ассоциации, – а как они контролируют объявляемые фотографами тиражи? Ассоциация собирается и этим заняться, и прописать правила жизни в искусстве.

Еще одно событие прошедшей недели – очередной пикет «в защиту» коллектива Театра им. Гоголя, развернувшийся у стен мэрии Москвы. Ни одного известного человека я, правда, среди пикетчиков не увидел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
2681
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2016
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2046
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2492

Другие новости