Прошедшая неделя богата на громкие – и в прямом, и переносном смысле – события. Пока Россия салютует на форуме АТЭС, выбрасывая в воздух сотни миллионов рублей, поражая азиатов размахом, на европейском направлении тучи сгущаются. И тут уже не до салютов. В ответ на российскую газовую экспансию Европа всерьез взялась за разрушение газовой монополии «Газпрома». Как минимум за всевозможные нарушения на европейском рынке ему грозит многомиллиардный штраф – от 3 млрд. до 10 млрд. евро. Максимум – концерн заставят расстаться с многочисленными активами: трубопроводами и распределительными сетями. А это уже будет посерьезнее штрафов.
Между тем сам «Газпром» в течение последних дней отбивался от претензий. По признанию руководства компании, отраженном в опубликованной официальной отчетности за первый квартал текущего года, он выплачивал и продолжает выплачивать европейским потребителям компенсации за дорожающий газ. Сумма подобных платежей уже приближается к 100 млрд. руб. и может вырасти еще в три раза. В результате в январе–марте чистая прибыль концерна упала более чем на 23%. А на фоне негативных новостей из Брюсселя теряет свою капитализацию – только за 5 сентября она упала более чем на 70 млрд. руб. И это явно не предел.
Тем более что Еврокомиссия (ЕК), начавшая расследование по поводу возможного злоупотребления доминирующим положением «Газпрома», настроена решительно. Ранее ЕК изучала проблему, проводила инспекции – в частности, год назад в офисах дочерних структур и партнеров концерна, расположенных в Европе, были проведены обыски. Теперь наступила официальная фаза.
«Мы считаем, что теперь располагаем достаточным материалом, чтобы открыть расследование по трем видам практики, которые мы уже называли. Это возможное разделение рынков газа с созданием помех тому, чтобы газ, проданный в одной стране, мог переходить из одного государства в другое. Это также практика, направленная на препятствие диверсификации снабжения, и ценообразование, которое может быть завышенным за счет индексации цен на газ в зависимости от цен на нефть», – заявил официальный представитель ЕК Антуан Коломбани.
Прежде всего ЕК интересуют долгосрочные контракты между «Газпромом» и другими предприятиями, которым поставлялся российский газ. Расследование по «Газпрому» затрагивает восемь европейских государств – Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву, Латвию. Но это пока. «Это не означает, что мы априори исключаем другие государства – члены ЕС, если расследование обнаружит новые факты или доказательства, – уточнил Коломбани. – Сейчас разбирательство касается поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как в названных мною странах «Газпром» является доминирующим игроком».
Тем временем внутри страны министерства погрязли в дискуссиях и оказались не в состоянии договориться о компромиссном варианте пенсионной реформы. Яблоком раздора стал так и не решенный вопрос отмены или, наоборот, сохранения обязательного накопительного компонента пенсий. Похоже, что чиновники планируют переложить всю ответственность за принятие не самых приятных решений на премьера и президента.
Представители Минэкономразвития, Минфина и негосударственных пенсионных фондов раскритиковали предложенную Минтрудом «Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года». В ней, напомним, среди прочего поднимался вопрос о постепенном переводе накопительной системы из обязательного режима в добровольный.
Впрочем, дискуссии еще идут, и окончательных решений пока не принято.
Между тем существует очевидная системная проблема – дефицит Пенсионного фонда, который сейчас покрывается из федерального бюджета. Так что на самом деле основная причина начавшихся дискуссий – желание как-то ограничить сам дефицит и трансферты из федерального бюджета для его покрытия.
В Минэкономразвития указывают: сильно снизить расходы на выплату текущих пенсий уже не получится, поэтому можно обсуждать, как снижать будущие расходы путем изменения пенсионной формулы, реформы досрочных пенсий и т.п. Также есть смысл обсуждать, за счет чего и кого можно увеличить приток средств в пенсионную систему. Именно этим сейчас ведомства и занимаются, но времени остается все меньше – решение должно быть принято до 1 октября.