В двух странах – Норвегии и США – юстиция занималась делами массовых убийц. В пятницу в Осло был вынесен приговор Андерсу Брейвику, совершившему 22 июля 2011 года двойной теракт. Он отправил на тот свет 77 человек и ранил 240. За все это Брейвик получил максимально возможный по закону срок – 21 год тюрьмы с возможностью продления в случае, если заключенный будет сочтен по-прежнему опасным для общества. Тот факт что Брейвик был признан врачами вменяемым, избавил государство от затрат на возможно пожизненное дорогостоящее лечение террориста – по 3 млн. евро ежегодно.
В тюрьме Ила для размещения Брейвика выделено целое крыло. В нем подготовлена камера в составе трех комнат. Кроме основной есть кабинет с ноутбуком и еще одна комната с тренажерами: беговой дорожкой и стойкой с турником и брусьями, есть и маленький туалет. Ноутбук имеет офлайн-доступ к электронному справочнику «Википедия».
Вся мебель приварена к полу, чтобы заключенный не мог использовать ее в качестве оружия. Имеется отдельный выход во двор, чтобы Брейвик мог выйти подышать свежим воздухом. Двор огражден высокой бетонной стеной и колючей проволокой. Охранять Брейвика будут четыре человека в дневное время и трое – в ночное. Воздушное пространство над тюрьмой будет закрыто для полетов. Кроме того, подготовлены две резервные тюрьмы.
Брейвик собирается заняться в тюрьме эпистолярным творчеством. Он уже огласил намерение написать три книги – автобиографию и по отдельности изложение его идеологических взглядов и представлений о будущем. Брейвик постарался привлечь внимание публики к своей будущей книге – пообещал поделиться в ней сведениями, которые не сообщил полиции, например о своих контактах с единомышленниками.
Он сказал, в частности, что в 2002 году выезжал в Либерию для встречи с представителями ордена тамплиеров. Оказывается, этот орден, который, как казалось, принадлежит Средневековью, все еще существует. Более того, на днях участники процесса получили письма с угрозами. Вот так Средневековье!
Полиция о таких контактах ничего не знала. Похоже, она совсем не представляла, что в Норвегии может случиться теракт. Такой вывод можно сделать из доклада, представленного властям независимой комиссией, расследовавшей события июля 2011 года. В нем сообщается, что жертв было бы гораздо меньше, если бы полицейские своевременно откликнулись на вызов. Прочитав доклад, начальник норвежской полиции сразу же ушел в отставку.
Но надо отметить, что расследование и суд проведены в Норвегии достаточно оперативно. Этого нельзя сказать о действиях американской юстиции в отношении виновников самого громкого в истории теракта – событий 11 сентября 2001 года. Их долго ловили, еще дольше допрашивали и, похоже, столь же долго будут судить.
В четверг на американской военной базе Гуантанамо на Кубе должны были начаться шестидневные досудебные слушания процесса над организатором терактов Халидом Шейхом Мохаммедом и его четырьмя подельниками. Но этого не произошло. Сначала помешала авария где-то на железной дороге в американском штате Мэриленд – сошедший с рельсов поезд повредил кабель, по которому суд связывался с Вашингтоном. Затем в дело вмешался тропический шторм «Исаак». В связи с его приближением к побережью Кубы участников процесса и родственников жертв терактов – всего около 200 человек – эвакуировали в США.
По прогнозам, процесс может затянуться на годы. Проблему для правосудия и аргумент для адвокатов создает тот факт, что подсудимых пытали. Им, виновникам гибели почти 3 тыс. людей, никто, разумеется не сочувствует, но показания, данные под пыткой, недействительны в суде. Процесс как-то должен обойти эту трудность. В целом жернова американской юстиции в отличие от норвежской движутся медленно, но мелют мелко – подсудимым грозит смертная казнь.