В прошлый понедельник у Международной космической станции (МКС) появился орбитальный конкурент. Китайский корабль «Шэньчжоу-9» состыковался с модулем «Тяньгун-1». Три китайских космонавта (тайконавты – как их называют), включая первую женщину-тайконавтку Лю Ян, перешли на борт модуля. И на орбите Земли появилась еще одна орбитальная станция. Многие эксперты отметили, что Китай планомерно приближается к ведущим космическим державам – России и США. Космическая миссия экипажа «Шэньчжоу-9» продлится 13 суток. Вчера тайконавты пересели на корабль, предварительно законсервировав лабораторный модуль, отчалили от него и вновь состыковались, но уже в ручном режиме. Ручная стыковка у китайцев проведена впервые. После этого они еще четверо суток проработают на станции, а затем вернутся на Землю.
Немножко другого качества проблему решал Академический учебно-научный центр РАН–МГУ. На заседании его попечительского совета было решено организовать – к осени! – Высшую школу научной журналистики. Цель, как сообщает Интерфакс, – «создать систему производства профессиональной новостной информации о достижениях науки, повышение прозрачности науки для общества». Дело благое. Смущает состав закоперщиков проекта: МГИМО МИД РФ, международная информационная группа «Интерфакс», Счетная палата (sic!) и Академический учебно-научный центр РАН–МГУ. Первые три организации раньше не были замечены в активности на поле научной журналистики. Если не считать регулярные проверки ведомством Сергея Степашина научных академических институтов и государственных научных фондов. С Академическим учебно-научным центром РАН–МГУ тоже интрига.
Президент РАН Юрий Осипов, который входит в состав попечительского совета центра, вроде бы как никто другой должен стать локомотивом проекта. Интерфакс приводит его мнение: мол, с пропагандой научных достижений в России «дела обстоят просто безобразно». Поэтому Осипов считает актуальным создание школы научной журналистики. Между тем это говорит человек, который неоднократно и однозначно высказывался в пользу усиления закрытости Академии наук. «Как только РАН станет излишне публичной организацией, она перестанет быть Академией наук», – заявил он в одном из своих редких интервью накануне своего юбилея в 2006 году. Не менее резко он высказался в декабре 2011 года на Общем собрании РАН: «Я категорически против вывешивания справок (о научных работах претендентов в академики и членкоры. – «НГ») в Интернете, поскольку мы не общественная организация, а профессиональная. Хватит играть в интернет-игры!»
Между тем есть примеры, когда неравнодушные к судьбе науки в стране люди без дополнительных госбюджетных ручейков занимаются пропагандой науки и подготовкой научных журналистов.
В среду в Нижнем Новгороде в рамках городского Фестиваля науки и искусства совместно с нижегородским научно-просветительским центром «Знание-НН» был организован круглый стол «Ученые и журналисты: проблема коммуникации». Собравшиеся в Институте прикладной физики РАН ученые и журналисты обсудили ситуацию порой драматических взаимоотношений научного и журналистского сообществ. На «сладкое» была предложена экскурсия на строящийся в ИПФ РАН уникальный лазер. Уникальный по интенсивности: за время импульса в 50 фемтосекунд (5 х 10–14 с) лазерный луч успевает пройти расстояние тоньше человеческого волоса. Как слегка иронично подчеркивает кандидат физико-математических наук, зам. завотделом нелинейной и лазерной оптики Андрей Шайкин, «нам осталось увеличить интенсивность всего на два порядка, чтобы зафиксировать рождение частиц». Техника и методология такие, что попадание лазерного луча с 300 метров в микронную мишень считается грубой работой.
А вечером того же дня в Нижегородском кремле, где располагается в том числе филиал государственного центра современного искусства «Арсенал», прошла презентация 17-го выпуска альманаха «Дирижабль. Антропный». Об этом издании и людях его делающих – в выпуске «НГ-науки» в среду.