На прошлой неделе эксперты подводили итоги четырехлетнего правления тандема, а один из его участников – Владимир Путин – определял принципы экономической политики на ближайшие годы. Выступая в прошлый вторник на заседании коллегии Минфина, Путин призвал «очень осторожно относиться к наращиванию долговых обязательств». За ближайшие три года государственный долг, по предложению Минфина, должен увеличиться на 5% ВВП. Однако премьер считает, что будет лучше, если заимствования будут сокращены. «В целом за три года на 5% – вроде бы немало, но если мы обойдемся без этого, будет еще лучше. Считаю, что необходимо уложиться в этот показатель, как минимум уложиться, минимизировав внешние обязательства», – заявил Путин.
«Путин дал отставку инновационной модели роста экономики РФ» – так прокомментировали в Reuters объявленные будущим президентом бюджетные ограничения. Действительно, на повестке дня правительства выбор долгосрочной стратегии: либо бюджетная сдержанность при сохранении нынешней экономической модели, либо увеличение государственных инвестиций в будущую инновационную экономику, но за счет роста государственного долга. Предлагаемый Минэкономразвития сценарий перехода к инновационной модели требует больших государственных вложений, при которых ежегодный дефицит бюджета будет не меньше 1,5–2% ВВП на протяжении ближайших десятилетий. Однако Владимир Путин заявил на коллегии Минфина, что уже к 2015 году необходимо «окончательно, твердо выйти на бездефицитный бюджет». Таким образом, сценарий перехода к инновационной модели за счет внешних займов фактически отвергнут и ставка сделана на сохранение сложившейся экономической модели.
Между тем потенциал развития существующей экономической конструкции, похоже, исчерпан. По крайней мере – при нынешней правящей команде, которая, впрочем, никуда уходить и не собирается. На чрезвычайно скромные успехи тандема за последние четыре года обратили внимание российские эксперты – участники круглого стола с характерным названием – «Экономические итоги медведевской эпохи: мечты и звуки». Похвастаться и действительно почти нечем. Инновации и модернизация остались невоплощенными мечтами. Разговоры о создании международного финансового центра больше похожи на пустой звук. Коррупция оказалась неизлечимой болезнью. Несырьевой сектор по-прежнему страдает дистрофией, а сырьевой достиг предела своих возможностей. Совсем скоро в стране наступит «новый 91-й год», то есть период экономического тупика и вакуума идей, когда реформы станут жизненно необходимы, но у элит не будет даже самого общего плана действий (см. «НГ» от 18.04.12). Дотошные экономисты из компании ФБК свели в большую таблицу все обещания и реальные достижения последней четырехлетки. Среди десятков заявленных целей, ориентиров и приоритетов успешно выполненными оказались только обещания по увеличению пенсий, которые выросли за последние четыре года в 2,5 раза. На остальные же экономические успехи, как говорится – без слез не взглянешь. Среднегодовые темпы роста экономики оказались наименьшими после кризиса 1998 года. К тому же страна опустилась в международных рейтингах конкурентоспособности (World Economic Forum), условиям для бизнеса (World Bank) и уровню развития человеческого потенциала (ООН).
Но настоящей сенсацией прошлой недели стала необычная статья в китайской газете «Женьминь жибао» под названием «Что делать Путину в новой и сложной России?». В отличие от традиционно дипломатичных текстов, в этот раз китайское официальное издание не поскупилось на критику. Китайцы же не нашли ни одного достойного упоминания позитивного результата правления тандема. Они указали лишь на проблемы, которые России решить так и не удалось: падение доли несырьевого экспорта и искажения структуры экономики, рост барьеров для инвестиций и экономической активности, нарастающее отставание в сфере технологий, науки и предпринимательства, неразвитость финансового сектора, низкая способность бизнеса к самоорганизации. У избранного президента «нет другого выбора, кроме ускорения реформ и изменения модели развития», заключают китайцы в своем жестком послании России.