0
1002
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.04.2012 00:00:00

В культуре: "Жертва политической цензуры" Серебренников и недооцененный Калягин

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура, кино, театр


культура, кино, театр Александр Калягин мог рассчитывать на адекватную награду.
Фото с официального сайта правительства РФ

Начнем – с приятного и полезного. На прошлой неделе была объявлена официальная программа 65-го Каннского кинофестиваля, и оказалось, что нам есть за кого болеть. В основном конкурсе будет представлена новая работа Сергея Лозницы «В тумане», снятая по произведениям Василя Быкова. Конечно, в полном смысле российским этот фильм не назовешь, это сложная и преимущественно европейская копродукция (в числе производителей есть российская структура, поучаствовали Белоруссия и Латвия), да и сам Лозница давно живет в Германии. Но все-таки наш, да и страсти вокруг его предыдущего фильма «Счастье мое» показали: российский материал для него не то что живой, но прямо-таки кровоточащий. Нынешняя его работа – также экзистенциальная драма, разворачивающаяся в условиях партизанского движения. В конкурс короткометражных картин Cinefontation попала работа студентки ВГИКа Таисии Игуменцовой «Дорога на…».

Среди самых обсуждавшихся сюжетов недели: на церемонии награждения лауреатов «Золотой маски», которая в этот раз проходила в отреставрированном Большом театре, Кирилл Серебренников, получая награду за «Отморозков», сказал несколько смелых слов, а в телевизионном варианте телеканал «Культура» жестоко эти его слова отцензурировал. Я про «цензуру» узнал наутро, поскольку в Большой не пошел и видел только «культурный» вариант выступления Серебренникова. И, честно говоря, не могу понять: а что там такого вырезали? Сокращали, как я понимаю, всё и всех, как всегда бывает в таких вот телетрансляциях. В данном случае, например, в телеверсии сократили все пропущенные номинации, то есть те, в которых жюри не нашло победителя. Что касается слов Серебренникова, совершенно определенных, – их смысла сокращением не убили и даже не секвестировали. Я лично все понял, то есть политический контекст вообще и спектакля «Отморозки» в частности столь очевиден, что, на мой личный взгляд, сокращение нисколько не изменило «направления удара». Но этот «цензурный казус» затушевал, оставил за бортом многие серьезные вопросы, которые стоило бы задать по итогам очередного фестиваля. Каковы, сформулированы ли формальные критерии отбора, если они позволяют одних вообще не заметить, а другим – наоборот, попасть в номинации, а в итоге, как вышло с мюзиклами и опереттой, жюри было не из кого выбирать? Правильно ли, что специальные программы фестиваля – по качеству и интересу – перекрывают основной конкурс? Правильно ли говорить об «Эксперименте», если в этой номинации из года в год – одни и те же, постоянные экспериментаторы? Вопросов больше, много, как всегда, о противостоянии столицы и провинции, а комментарии в основном сводились к «политической цензуре» в телеверсии.

В среду появился указ о награждении Александра Калягина орденом Почета. Калягину в мае исполняется 70 лет, до того – к 60-летию, 10 лет назад, и к 65-летию, то есть 5 лет назад, он успел получить ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й и 3-й степени. Можно сколько угодно спорить на тему, нужны ли вообще такие награды «к дате», то есть за выслугу лет, но театр – это известно, территория болезненных, легко травмируемых самолюбий. И то, что для одного – почет, для другого – почти оскорбление. Год назад точно так же «непонятно» орденом Почета к 75-летию наградили худрука Малого театра и великого русского актера Юрия Соломина. Я пытался тогда узнать: за что? Но узнать о критериях раздачи наград – невозможно, невозможно понять, почему, например, заслуги телеведущего Бэлзы оценивают этим же, самым высоким в России орденом, а Калягину – дают орден Почета. В конце концов, можно по-разному оценивать роли в театре, но Калягин – председатель Союза театральных деятелей, и тут, с этим спорить трудно, удалось добиться многого, в том числе важных поправок к 94 ФЗ… Власть таким вот незамысловатым образом сигнализирует: ценится что-то другое… Зачем вступал в «Единую Россию», зачем среди других доверенных лиц агитировал за Путина… А может, это так президент, ныне действующий, ответил на агитацию за того, которого избрали? А что? Поди разбери, если критерии неизвестны, кто принимает решение и подает уже готовый указ на подпись – тоже тайна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1827
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
1577
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
1355
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1540

Другие новости