К самым заметными событиям прошлой недели можно отнести итоговый отчет премьера Владимира Путина в Госдуме, а также рассказ Алексея Кудрина об участии в деле Магнитского.
В среду премьер Путин объявил депутатам, что российская экономика полностью преодолела последствия кризиса 2008 года и готова теперь к новому этапу развития. На предстоящую шестилетку премьер предложил пять приоритетов: обеспечение «демографической состоятельности», сохранение и развитие территории – особенно Дальнего Востока и Восточной Сибири, создание высокооплачиваемых рабочих мест, построение новой экономики – устойчивой и способной к качественному росту и, наконец, пятый приоритет – укрепление позиций России в мире через евразийскую интеграцию. Особой новостью эти приоритеты для общества не стали – ведь они были уже описаны в предвыборных статьях премьера. Куда более сенсационно выглядели рассуждения Владимира Путина о несуществующем рейтинговом агентстве. «Есть такое рейтинговое агентство Doing Business, хорошее такое, стабильное, ничем себя не запятнавшее, – объяснял депутатам премьер. – Так вот, по его оценкам, Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве». Заметим, что никакого «хорошего» и «стабильного» рейтингового агентства Doing Business, да еще с незапятнанной репутацией, на свете не существует. Doing Business – это всего лишь название ежегодного отчета Всемирного банка об условиях ведения бизнеса в разных странах. Как попал рассказ премьера о новом рейтинговом агентстве в текст доклада – пока остается загадкой. Шокированы рассказами Путина о несуществующем агентстве и опытные чиновники – ведь каждое слово в подобных докладах обычно многократно выверяется, а для докладчика расставляются даже голосовые интонации.
В связи с пассажами премьера можно вспомнить, как Рональд Рейган путал Австрию с Австралией, а Виктор Янукович – генофонд с геноцидом. Однако подробные характеристики несуществующего агентства – это своеобразный рекорд.
Тяга к объяснениям поставила в сложное положение на прошлой неделе и соратника Путина – Алексея Кудрина. Претендующий на публичную роль экс-министр взялся объяснять, что миллиардные хищения через налоговые службы, которые упомянуты в деле Магнитского, якобы не имеют к нему никакого отношения. Однако объяснения у Кудрина получились не менее сенсационными, чем рассказ Путина о новом агентстве. Из слов экс-министра вытекает, что умыкнуть из казны в течение суток миллиарды рублей – это «обычное дело» и обычная практика, которую Минфин никак не контролирует, да и не хочет контролировать, поскольку запросов на возврат уплаченных налогов приходит слишком много – «более 8 тысяч в месяц на сумму более 100 млрд. рублей». «Высший чиновник, долгое время отвечавший за бюджет страны, расписался в полной неспособности защитить его от разграбления подчиненными ему коррумпированными чиновниками и уголовными элементами. Это означает, что средства бюджета контролируются в стране не министром финансов, а организованной преступностью», – прокомментировали ответы Кудрина представители фонда Hermitage Capital, с которым работал Сергей Магнитский.