Прошедшая неделя отличилась позитивной макроэкономической статистикой. В четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила о сохраняющемся экономическом росте – на уровне даже выше, чем 4% в год по итогам первых двух месяцев. Судя по всему, примерно такой же прирост ВВП будет зафиксирован по итогам всего первого квартала. Об этом, в частности, говорят проводимые Росстатом опросы руководителей предприятий.
Российский ВВП за январь–февраль вырос на 4,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – заявила в среду Эльвира Набиуллина в кулуарах конференции «Развитие государственного управления в России». «В феврале прирост год к году составил 4,8%, сезонный очищенный – 0,5%, тогда как в январе он был минус 0,1%», – уточнила министр. За весь прошлый год экономика выросла на те же самые 4,3%.
По словам министра, ускорение экономики в феврале произошло за счет роста промышленности и увеличения инвестиционной активности. Так, по ее словам, рост инвестиций, очищенный от сезонности, в феврале составил 1,2%, в январе–феврале к январю–февралю прошлого года – 15,4%, а в годовом выражении в феврале – 15,1%.
В Минэкономразвития уверены, что хорошие показатели в феврале продемонстрировала и розничная торговля, оборот которой, очищенный от сезонности, составил 1%, а в годовом выражении – 7,7%.
Заметим, что сравнениям оценок ВВП по данным за один или за два месяца экономисты, как правило, не доверяют. Гораздо более надежны квартальные данные, которые и принято сравнивать у авторитетных экономистов. Тем не менее сейчас есть основания ожидать, что и за январь–март экономика покажет рост на уровне 4% по отношению к первому кварталу 2011 года. По крайней мере в марте Росстат отмечает рост оптимизма среди руководителей многих предприятий.
Количество руководителей российских предприятий, позитивно оценивающих перспективы своих компаний в ближайшие полгода, в марте 2012 года возросло с 27 до 30% от их общего числа в сфере добычи полезных ископаемых – сообщил в четверг Росстат. В обрабатывающих производствах число оптимистов выросло с 31 до 32%. Росстат в марте провел обследование деловой активности 4,3 тыс. организаций видов экономической деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды».
Заметим, что экономический рост в России сопровождается повышением градуса экономической напряженности. Об этом в пятницу сообщил исследовательский холдинг «Ромир». По их данным, индекс экономической напряженности и потенциальных трудовых конфликтов в России поднялся до 40%, что соответствует уровню лихих 90-х.
Индекс экономической напряженности – это разница от вычитания процента тех, кто считает, что трудовые конфликты и массовые волнения среди рабочих должны уменьшиться, и процента тех, кто считает, что такие конфликты будут обостряться. Индекс экономической напряженности в 40% – это абсолютный рекорд для нового тысячелетия. До кризиса 2008 года этот индекс в России никогда не поднимался выше 6–14%. А максимум напряженности был зафиксирован в 1996 году (43%).