Перспектива социальных протестов пугает и Эмомали Рахмона.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На минувшей неделе разгорелась и улеглась торговая война Украины и Белоруссии. В Минске сначала объявили о закрытии границ для украинских мяса и подсолнечного масла, но к выходным таможенники получили отбой. Поводом для смены настроения белорусских чиновников послужил спад эмоций у их украинских коллег, которые ранее пригрозили Минску продовольственными санкциями. Киев, всегда благодушно настроенный по отношению к белорусам, сорвался после того, как последние высказались в поддержку сырных санкций Москвы, из-за которых украинские сыродельные заводы стали закрываться один за другим.
Волну общественного недовольства удалось погасить президенту Таджикистана, который в начале недели сам ее и спровоцировал. В стране были заблокированы независимые интернет-издания, что вызвало критику в адрес Эмомали Рахмона. По данным агентства «Азия-Плюс», после протестов международных организаций вечером 9 марта доступ к сайтам был восстановлен. После чего президент выступил с инициативой отменить уголовное наказание за клевету, ограничившись лишь административной ответственностью. Рахмон объяснил свое предложение «широкими дискуссиями в кругу журналистов» и «практикой цивилизованного мира». При этом таджикский президент посетовал на чиновников, которые зачастую неадекватно воспринимают критику со стороны СМИ и требуют для журналистов уголовного наказания. В то же время Рахмон предупредил: СМИ не должны публиковать материалы, которые разжигают рознь или «становятся причиной пессимизма народа, падения его духа». Местные журналисты объясняют метаморфозы власти желанием предотвратить социальные протесты, тенденция к которым наблюдается во всех странах СНГ.
В Кишиневе массовые акции протеста проходят каждую субботу, и чем больше греет солнце, тем они становятся многочисленнее. В минувшие выходные на центральной площади молдавской столицы собрались 25 тыс. недовольных. А 16 марта, в день, когда в парламенте будут избирать президента, без которого страна живет почти три года, оппозиция обещает взять в осаду Законодательное собрание. В 2009 году в апреле парламент уже брали в осаду и она закончилась штурмом и поджогом здания. А также сменой власти: коммунисты ее потеряли, а партии правого толка – взяли. Но альянс «За европейскую интеграцию», в который вошли демократы, либерал-демократы и либералы, не смог вывести страну из политического и экономического кризиса, и теперь его пугают повторением событий 2009 года. Тогда произошедшее было названо госпереворотом, в причастности к которому обвинялась и Россия. Потом, правда, эти обвинения забылись.
Сегодня коммунисты пытаются взять реванш, используя растущее недовольство населения неэффективностью действующей власти. Лидер компартии, экс-президент Владимир Воронин заявил на митинге в субботу: главу государства, которого выберет правящий альянс, коммунисты не признают. Более того, они не будут больше участвовать в работе парламента, между тем фракция компартии в нем – самая многочисленная. Коммунисты открыто призывают граждан выйти на улицы и «защитить независимость Молдовы», которую действующие власти, по мнению партии, готовы «сдать румынам». Этот лозунг работает: акции протеста проходят не только в Кишиневе, но и в других городах Молдавии. О своем несогласии с центральными властями заявила также Гагаузская автономия на юге республики. Ее Народное собрание предъявило Кишиневу ультиматум: либо интеграция в Евразийский союз, либо полное неподчинение автономии центральным властям.