0
920
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.01.2012 00:00:00

Неделя в политике: Кандидаты-2012 на финишной прямой

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: выборы, президент


Главный кандидат на выборах-2012 Владимир Путин продолжил встречи с избирателями – выбирая аудиторию по социально-профессиональному принципу. Он выступил на митинге Общероссийского народного фронта в Кемерове, пообщавшись с рабочим классом. Поговорил со студентами Томского университета. На конец недели оставил встречу с ветеранами в Санкт-Петербурге: там 27 января отмечали 68-ю годовщину снятия Ленинградской блокады. «Теоретическая» часть кампании Путина была выстроена вокруг его статьи в «НГ» (см. номер от 23.01.12) по национальному вопросу. Он сам и подвел некоторые итоги ее обсуждения, предложив во время визита в ФМС конкретные инициативы, связанные с условиями пребывания иностранных граждан в России.

Одно из важных событий прошедшей недели – формирование шорт-листа кандидатов на президентский пост. Список претендентов укорочен до пяти человек, а гонку покинул один из ее знаковых участников – представитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Еще недавно его шансы выглядели неплохо. В интересах власти политику лучше было бы участвовать в выборах-2012. При этом понятно было изначально, что собрать 2 млн. подписей в новогодние праздники можно только чудом. Однако Явлинскому остаться не позволили.

Таким образом, около трех с половинов процентов избирателей – таковы результаты партии «Яблоко» на парламентских выборах – лишены своего кандидата. По оценке экспертов, голоса союзников «Яблока» частично могут перейти к коммунистам. Кроме Явлинского отказано было за компанию иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву. Последнему не удалось собрать нужное количество подписей. Хотя те, что были представлены, оказались хорошего качества – уверяет ЦИК.

Думская оппозиция всю неделю грозила председателю Центризбиркома Владимиру Чурову отставкой. Хотя профильный комитет ГД и объяснил коллегам, что это невозможно – нет у парламента таких полномочий. В результате «бунт» оппозиции завершился пшиком – на пятничном заседании Чуров легко отбился от упреков в фальсификации, привычно проигнорировав обвинения в многочисленных нарушениях. А КПРФ и ЛДПР проголосовали за резолюцию. В которой о требовании отставки не было сказано ни слова.

В центре внимания на прошедшей неделе была и подготовка к протестной акции 4 февраля. Оппозиционеры заявляли о желании двигаться к центру Москвы, власти настаивали на необходимости изменить не только маршрут, но и день выступления, перенеся его на 5 февраля. Казалось, переговоры организаторов шествия и столичной мэрии зашли в тупик, особенно когда стало известно об уходе в отставку чиновника в правительстве Москвы, занимавшегося проблемой. Этот шаг Собянина был истолкован как ужесточение позиции властей. Но в четверг стороны согласились на компромиссное решение. Шествие будет недолгим, как и митинг, и пройдет по маршруту, предложенному столичными властями, – но все-таки 4 февраля.

Не менее важной деталью внутренней политики стало нарастание волны пропутинских митингов. Целую бурю с Интернете вызвало субботнее выступление на митинге в Екатеринбурге депутата Госдумы от Народного фронта Валерия Трапезникова, который в лучших традициях гражданской войны призывал людей «сделать» этих «козлов с Болотной».

Участники акции реагировали на речь парламентария вяло. Им явно не хотелось кого-либо «делать» в этот день. Особенно каких-то «козлов». Вряд ли эскапада депутата Трапезникова добавила очков президентской кампании Владимира Путина – такие выступления способны лишь скомпрометировать того, на чью защиту встает «фронтовик».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
982
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2241
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1838
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1604

Другие новости