0
1122
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.01.2012 00:00:00

В странах СНГ: Миротворческий передел

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: украина, приднестровье


В Украине после провала газовых переговоров в Москве на минувшей неделе продолжали обсуждать перспективы энергетического снабжения страны, ее отношений с Россией и с Евросоюзом. Поскольку в ЕС продолжается кризис, ожидать от Брюсселя изменения решения прекратить принимать в союз новых членов, в том числе Украины, не приходится. Об этом за последние дни в Киеве было сказано немало, причем с нескрываемой обидой. В украинской столице считают, что Европа на фоне ужесточения «Газпромом» правил игры на поле Россия–Украина могла бы поддержать страну-соседку. Однако, по мнению украинских экспертов, ЕС реально не поддержал ни идею ассоциированного членства Украины в союзе, ни программу по созданию двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС (газотранспортной системой). Киев стал искать выход из сложившейся ситуации, договариваясь с Баку об альтернативных российским поставках газа, и с Кишиневом – о размораживании отношений, застывших на нулевой отметке после подписания в 2010 году президентами России и Украины Харьковских соглашений. Они, напомним, продлевали на 25 лет начиная с 2017 года соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму и обещали бурный рост совместных российско-украинских предприятий в авиастроении, атомной энергетике, оборонной промышленности.

После того как стало ясно, что дешевый российский газ на условиях Киева украинцам может только сниться, они вспомнили о других сферах взаимодействия – например, в Приднестровье. И если ранее даже в ЕС, который является наблюдателем в приднестровском урегулировании, не сомневались, что Киев будет координировать свои действия в регионе с Москвой, то теперь ситуация изменилась. На минувшей неделе на встрече в Киеве с и.о. президента Молдавии Марианом Лупу Виктор Янукович заявил: Украина готова обсуждать демилитаризацию Приднестровья и трансформацию миротворческой миссии на Днестре из военной в гражданскую. Тут же в Тирасполь к новому президенту Приднестровья Евгению Шевчуку прибыли западные представители – чтобы понять, насколько возможен миротворческий передел, затеваемый Кишиневом и Киевом фактически в противовес России. С Шевчуком встретились посол США в Молдавии Уильям Мозер, а также спецпредставитель ФРГ по приднестровскому урегулированию Патрисия Флор, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

На фоне всех этих передвижений заявление премьер-министра Николая Азарова, сделанное в пятницу, о том, что Украина не исключает возможности присоединения к Таможенному союзу, рассматривалось скорее как отговорка для журналистов. «Поверьте, мы очень детально отслеживаем, как он (Таможенный союз. – «НГ») работает, и мы не исключаем возможностей присоединения к Таможенному союзу», – сказал Азаров. И никто в искренность официального Киева вернуться туда, откуда он пытался бежать все последние 20 лет, не поверил.

В то же время дома у молдавского лидера Мариана Лупу не все складывалось так, как ему бы хотелось: оппозиция в лице коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным призвала население выйти на улицы с требованием отставки правящего альянса «За европейскую интеграцию». Коммунисты, которых поддерживает почти полстраны, в воскресенье начали акции протеста в режиме нон-стоп. Главная претензия к альянсу – в стране с 2009 года нет избранного президента, его обязанности исполняет спикер парламента. Решение провести в апреле референдум по изменению Конституции, которое бы упростило процедуру избрания главы государства (с 2000 года он избирается в парламенте, для чего необходим 61 голос, которых у правящего большинства нет), оппозиция ругает, предлагая провести перевыборы парламента. Если бы это было сделано сегодня, Компартия могла бы их выиграть. В такой нестабильной ситуации говорить о прорыве в переговорах по приднестровскому урегулированию не приходится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1415
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1144
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2053
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
948

Другие новости