На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев поручил правительству создать особые условия для специпотеки. Нерыночная ипотека будет предназначена для бюджетников и многодетных семей, согласившихся получить земельный участок для строительства жилья. Специпотеку предложат также врачам, учителям и молодым инженерам. Особые условия кредита предполагают пониженный первоначальный взнос и невысокую процентную ставку.
Попытки властей ослабить социальную напряженность и оживить жилищное строительство легко понять: большинство нуждающихся в жилье граждан не способны решить свои жилищные проблемы, а обеспеченность жильем в России почти вдвое ниже, чем в развитых странах. При этом объективных предпосылок для жилищного тупика вроде нет: стройматериалы в России в избытке, земли, энергии и воды – более чем достаточно. Граждане готовы тратить на улучшение жилищных условий все силы и средства. Тем не менее парадокс налицо: строительная отрасль в кризисе, а граждане остаются без жилья.
В прошлый четверг Росстат опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении в стране – из него можно сделать вывод, что и в этом году страна не сможет восстановить докризисные объемы ввода жилья. Накануне кризиса 2008 года Россия впервые в новой истории достигла советских темпов строительства и ввела в эксплуатацию чуть более 64 млн. кв. м жилья. В 2010 году ввод жилья упал до 58,4 млн. кв. м. В 2011 году прирост ввода жилья составляет около 2,8%, это значит, что добраться до предкризисных рекордов может помочь только чудо. Тем не менее премьер Владимир Путин смело говорит о том, что в 2016 году страна введет около 100 млн. кв. м жилья. Сегодня возможность достижения этого официального ориентира вызывает большие сомнения у самих строителей, которые не видят необходимых производственных мощностей и подготовленных для строительства земель.
Общие контуры специпотеки президент обрисовал две недели назад во время посещении республиканской клинической больницы в Уфе. «Регулярные проценты должны быть максимально ниже, существенно ниже, чем на рынке, может быть, 5–7%», – процитировало Медведева агентство РИА Новости. Снижение ставки по специпотеке должно произойти за счет госгарантий. При этом если ее будет дополнительно субсидировать регион, ставка для врачей может быть еще ниже. Максимальный первоначальный взнос по ипотеке для медработников будет не более 10%, добавил президент. «Мы на федеральном уровне примем правила, каким образом будут отрегулированы кредиты по госгарантиям», – заявил Медведев. Глава государства напомнил, что действующие в России ипотечные стандарты не под силу бюджетникам. «Сколько ни зарабатывай, все равно трудно», – сказал он. В связи с этим было решено разработать льготную ипотеку для врачей и учителей.
Между тем эксперты указывают, что снижение ставок по ипотеке в России до 6,5–7% не приведет к кардинальному решению проблемы с доступностью жилья. «Ипотека вбрасывает деньги на рынок жилья. Можно вбросить дополнительно и 20%, но одновременно увеличить количество строящегося жилья получится лишь на 5%. Значит, остальное уйдет в рост цен», – цитируют РИА Новости гендиректора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко. Похожие оценки прозвучали в прошлый вторник в Общественной палате, где обсуждались самые кричащие проблемы многодетных семей, которые как раз и нуждаются в улучшении жилищных условий. Многодетность в России – это практически синоним бедности, заявила член президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Елена Николаева. По ее словам, около трети российских семей с детьми имеют доход ниже прожиточного минимума. И ипотечные программы таким семьям не по карману. Даже субсидированные, которые существуют в некоторых регионах. Если доход семьи гораздо ниже прожиточного минимума, то ни о каком софинансировании не может быть и речи – считает Николаева.