0
1126
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.11.2011 00:00:00

В политике: Запудренные мозги и единая общность

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: власть, общество, выборы, ветераны


Любое мероприятие президента и премьера на этой неделе укладывается в рамки предвыборной кампании «Единой России». Какое ни возьми. При этом традиционно наметилась еще одна линия в гонке – идеологическая. Повышенное внимание уделяется пенсионерам как самой дисциплинированной части электората. Похоже, нет такого обещания, которое власти не дали бы ветеранам и инвалидам за три недели до выборов.

Предлагается пища не только для тела, но и для души. Пожилым россиянам внушают надежду на некое восстановление империи. Евразийский союз – дело, несомненно, хорошее с точки зрения экономической интеграции – преподносится партией власти как идея политическая, в контексте якобы существующей в стране ностальгии по временам СССР. И чем больше заявлений типа: «Нет, мы совсем не про Советский Союз говорим!» – раздается, тем яснее становится, что эксплуатируется именно этот тезис. Что подтверждается одобрительной фразой президента в адрес «исторической общности – единого советского народа», прозвучавшей на той же встрече с пенсионерами.

Меняется формат общения с народом первых лиц. Не случайным выглядит появление на публике Медведева и Путина вместе. После съезда ЕР тандем уже не дает поводов к разночтению их заявлений, звучащих в последнее время в унисон, а теперь и с одной площадки. Пока глава государства хвалил ветеранам СССР, Путин ругал перестройку: «Людям запудрили мозги настолько, что они перестали понимать, что происходит».

Тем временем снова за неделю опустился – теперь на 3% – рейтинг «Единой России». Он подошел к критически важной отметке, составив, по данным ВЦИОМа, ровно 40%. Именно столько респондентов готовы проголосовать за ЕР, если бы выборы проводились в прошедшее воскресенье. Выросла популярность КПРФ – с 12 до 13%. Часть единороссовского электората наверняка вольется в ряды приверженцев ЛДПР, рейтинг которой тоже пошел в гору.

Все это происходит на фоне резкого роста числа нарушений в избирательной кампании. «Единая Россия» не стесняясь использует административный ресурс, чиновники практически открыто агитируют за партию власти, привлекая правоохранителей для расправ с конкурентами и отдельными гражданами, недовольными сложившейся обстановкой. Иногда, в случае публичного скандала, ЕР начинает открещиваться от наиболее одиозных фактов. Как, например, в случаях с ижевским мэром или районной администрацией Волгоградской области, попытавшейся вовлечь в предвыборные игры священников.

Чем ближе выборы, тем смелее становятся обещания властей. Тем нереальнее становится картина светлого будущего. Последний пример: президент на встрече с докторами Уфимской клинической больницы в субботу высказался в пользу 5–7-процентной ипотеки для врачей. Вопрос первый: кто будет платить? На этот счет пока звучат очень неопределенные заявления. Государство поможет? За чей счет? На деньги остальных налогоплательщиков, среди которых – те же учителя, к примеру? Которым льготная ипотека тоже вроде бы предложена, но пока очень неконкретно... А почему, собственно?

Гораздо скромнее по сравнению с тандемом выглядит избирательная кампания партий в телеэфире. Ролики крутятся словно в безвоздушном пространстве, никем не замечаются и не обсуждаются. Так называемые дебаты непонятно с каким противником напоминают те же рекламные ролики. Лидер одной из оппозиционных партий отвечает скучающему ведущему на заранее оговоренные вопросы, а в зале сидит массовка. Одинаково одетые молодые люди, аплодирующие по команде, напоминают нашистов, только без присущего последним уличного драйва. Граждане отвечают на вопросы социологов, что хотят видеть на дебатах Путина, но где там – им не дадут полюбоваться даже на Бориса Грызлова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
732
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
1260
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
1216
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1378

Другие новости