0
743
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.11.2011 00:00:00

Москва уравняла Грузию с Абхазией и Южной Осетией

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - заместитель редактора отдела политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, грузия, вто


На минувшей неделе в Киргизии состоялись президентские выборы. В первом же туре их выиграл премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Новые надежды республики зажить по Конституции могут разбиться о нежелание юга страны признать нового президента. Впрочем, ситуация пока под контролем, и не хочется думать о новой волне анархии.

Тем временем соседние Узбекистан и Таджикистан снова продемонстрировали готовность сцепиться из-за Рогунской ГЭС. Ташкент обрушился на Душанбе с жесткой критикой, утверждая, что тот возобновил строительство гигантского объекта, не дожидаясь вердикта экспертной группы Всемирного банка (ВБ). Таджикская сторона, в свою очередь, утверждает, что никаких договоренностей и соглашений не нарушает и региону ничего не угрожает. Ситуация в общем остается достаточно спорной, а некоторые специалисты сомневаются, что эксперты ВБ сформулируют некую четкую рекомендацию, однозначно одобряющую строительство ГЭС или наоборот. Скорее, как подсказывает опыт, Таджикистану будет представлено заключение со множеством оговорок, которые Душанбе будет истолковывать в свою пользу, а Ташкент и другие противники возведения Рогуна – на свой лад.

Что-то похожее произошло на Южном Кавказе. Турция объявила о готовности потребовать остановки Армянской атомной электростанции (АЭС) в сейсмически неспокойном регионе. Попытка будет предпринята через МАГАТЭ и вряд ли будет результативной, потому как АЭС, согласно экспертным заключениям последних лет, отвечает условиям безопасности. Власти Армении по этому поводу неоднократно отмечали, что не имеют суицидальных наклонностей, и если бы АЭС чем-то угрожала, то первыми бы предприняли все меры для ее остановки. Логично предположить, что реакция Еревана на заявление Анкары и на сей раз не будет иной. Из Азербайджана поступают противоречивые сведения о напряженности в верхах. Интервью Ильхама Алиева телеканалу «Аль-Джазира», в котором он не дал ответа на вопрос о своем участии в очередных президентских выборах, серьезно всколыхнуло политические круги республики. В ряде местных СМИ появились сведения о политической реанимации экс-спикера парламента Расула Гулиева, живущего ныне в США в эмиграции. По-прежнему мелькают предположения о том, что в президентских выборах может принять участие супруга главы азербайджанского государства Мехрибан Алиева.

В Грузии власти отмечают чрезвычайный дипломатический успех. Именно так трактуется завершение переговоров с Россией по ее вступлению в ВТО, проходивших при посредничестве Швейцарии. Москва согласилась на размещение иностранных наблюдателей на абхазском, югоосетинском участках границы, чего требовал Тбилиси. И по собственной инициативе откроет им пункт мониторинга на КПП «Верхний Ларс» – чисто грузинский отрезок межгосударственной границы. Это, очевидно, будет сделано для того, что Абхазия и Южная Осетия не чувствовали себя ущемленными. В экспертных кругах, однако, восторги властей не разделяют, пребывая в уверенности, что Грузия могла с куда большей выгодой «продать» отмену своего вето на вступление России в ВТО, предъявив Москве не заведомо невыполнимое ею требование о своем контроле абхазского и югоосетинского участков границы, а вполне конкретные условия экономического характера, например, по торговле. «В результате попросту пришлось отступить под давлением Запада, заинтересованном в членстве России в ВТО, а мониторинговые группы от частной швейцарской компании – это помощь участников переговоров грузинским властям в сохранении лица. Теперь ситуацию уже не отыграть, поезд ушел – осталась лишь ратификация соглашения, а Москва может быть вполне удовлетворена – она своего добилась, вообще не принося каких-то жертв», – примерно такую оценку дают произошедшему некоторые грузинские экономисты.

В западной части постсоветского пространства наиболее примечательное – возобновляющиеся в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта, Россия и Украина – государства-гаранты, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели) переговоры по урегулированию приднестровского конфликта. Делегация наблюдателей и посредников на минувшей неделе посетила Тирасполь, где была принята главой непризнанной республики Игорем Смирновым. В ходе переговоров президент сообщил об условиях, при которых диалог с Кишиневом может быть возобновлен: равноправие сторон конфликта, выполнение договоренностей, никакого давления. Попутно внимание посредников было обращено на военные учения, которые начала Молдавия в непосредственной близости от Приднестровья, и на ряд административно-правовых инцидентов с участием представителей противостоящих сторон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1565
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1304
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1704
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1657

Другие новости