На внешнеэкономическом фронте прошедшая неделя завершилась сообщениями о победе над Грузией, которая якобы сняла возражения против членства России в ВТО. При этом грузинская версия происходящего значительно отличается от российской. Источники в Москве говорят о европейском ультиматуме Грузии: «Соглашайтесь, пока не поздно, а иначе мы примем Россию в ВТО, несмотря на ваши возражения». Версия Тбилиси выглядит иначе: «Мы согласились на электронный мониторинг грузопотока при условии появления на российско-абхазской и российско-югоосетинской границах международных контролеров, теперь очередь Москвы соглашаться на этот вариант». Но если верить московским чиновникам, то никакой необходимости соглашаться на грузинский вариант у России нет – ведь европейцы дали понять, что проголосуют за российское членство в ВТО, несмотря на грузинские возражения. Какой смысл теперь ставить под сомнение статус Абхазии и Южной Осетии, размещая там международные миссии контролеров?
Россия надеется, что все процедуры, необходимые для вступления в ВТО, завершатся в ближайшие дни, заявил Интерфаксу в пятницу источник в МИД России. Ранее было объявлено, что Грузия согласилась на вступление России в ВТО, после того как ЕС выдвинул ультиматум. Грузия дала свое согласие при условии, что Москва примет компромиссное предложение, разработанное швейцарскими посредниками, – электронный обмен данными между Грузией и Россией на абхазском и югоосетинском участках госграницы. Вопрос контроля за перемещением товаров на границе России с Южной Осетией и Абхазией был главным разногласием России и Грузии. Как писала американская Wall Street Journal, представители ЕС поставили ультиматум: если Грузия вновь помешает принять Россию в ВТО, ЕС будет голосовать за вступление без участия Тбилиси.
«Евросоюз очень бы хотел, чтобы решение о вступлении России в ВТО было принято на министерском уровне в текущем году. Мы призываем стороны достичь окончательного соглашения в ближайшие дни», – заявил глава миссии Евросоюза в Грузии, посол Филипп Димитров. В декабре 2011 года в Женеве планируется проведение встречи на уровне министров стран – участниц ВТО.
На внутреннем, «экономическом фронте» дела выглядят не столь обнадеживающе. В прошлый понедельник международное рейтинговое агентство Moody’s объявило об ухудшении прогнозов для российской банковской системы со «стабильного» до «негативного». Ранее это агентство уже предупреждало о возможном снижении кредитных рейтингов отдельных банков, но пока ограничилось лишь пересмотром прогноза для всей системы. Эксперты предсказывают сокращение ликвидности в банковской системе, снижение качества активов и ослабление кредитования. «Негативный» прогноз означает, что этих изменений Moody’s ожидает в течение следующих 12–18 месяцев. Впрочем, кризисные симптомы проявляются уже сейчас в виде необычайной щедрости банкиров. Многие банки настолько нуждаются в средствах, что готовы занимать деньги у населения под 10% годовых, при текущем годовом уровне инфляции в 6–7%. В результате для граждан наступил тот редкий момент, когда банковские вклады могут принести не только номинальный, но и реальный доход. Подобная картина характерна только для самых тяжелых периодов в жизни российских банкиров.