0
1112
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

31.10.2011 00:00:00

В странах СНГ: Закавказье вступает в фазу выборов

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: кавказ, снг, выборы


На минувшей неделе забрезжил конец нудных переговоров между Грузией и Россией по вопросу вступления последней в ВТО. Проходили они при постоянном посредничестве Швейцарии, которая к последнему их раунду сформулировала предложения, которые устроили Грузию и над которыми Россия решила подумать. Строго говоря, нового ничего нет. Тбилиси согласен с тем, чтобы на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией находились международные наблюдатели, а между российскими и грузинскими пограничными структурами осуществлялся обмен информацией о грузах, пересекающих границу. Москва взяла паузу на изучение этой схемы, внедрение которой позволит ей вступить в ВТО.

Обычно активная грузинская общественность на переговоры в Женеве отреагировала вяло – ее вниманием всецело завладело продолжающееся противостояние рвущегося в политику миллиардера Бидзины Иванишвили с властями, пытающимися любой ценой не допустить этого. Ситуация приобрела двусмысленный характер после встречи Иванишвили с послами ведущих западных стран, прибывших к нему в офис, и особенно после комментария первого помощника госсекретаря США Уильяма Бернса, объездившего на прошлой неделе страны Южного Кавказа. В Тбилиси Бернс, в частности, порекомендовал властям продолжать реформирование избирательной системы, с тем чтобы парламентские выборы будущего года носили честный характер и чтобы их итоги создали благоприятную почву «для демократической передачи власти в 2013 году».

В 2013 году в Грузии должны состояться президентские выборы, в которых отработавший два срока на посту главы государства Михаил Саакашвили, согласно Конституции, участия принять не может. Зато ничего не мешает ему получить должность премьер-министра, чьи полномочия к 2013 году, согласно поправкам в Конституцию, будут шире, чем у президента. Поэтому оппозиция уже сейчас бьет в набат. Поэтому Иванишвили, по его словам, решил идти в политику. И поэтому Запад уже начал приглядываться к избирательным процессам в Грузии.

В ее бывшей автономии – Южной Осетии – предвыборный градус заметно снизился. Главный оппонент властей Джамболат Тедеев, смирившись с реалиями, выехал из республики. Похоже, у «российского ставленника» – Анатолия Бибилова, устраивающего и нынешнего президента Эдуарда Кокойты, на пути в кресло главы республики препятствий нет.

В соседних Армении и Азербайджане также начинают проявляться признаки замаячивших выборов. В Ереване то и дело происходят некие тайные встречи лидеров различных партий. В прессу дозированно сливается информация о создающихся или разваливающихся альянсах. Особенно внимательно отслеживаются действия второго президента республики Роберта Кочаряна, слухи о готовящемся возвращении которого в политику приобрели неизменный характер. Если это окажется правдой, то в Армении к парламентским выборам будущего года сформируется три заметных политических центра, во главе которых формально или неформально окажутся действующий и бывшие главы государства. Остальным партиям скорее всего суждено будет сыграть роль довесков и балансиров.

В Азербайджане не стихает ажиотаж вокруг интервью президента Ильхама Алиева телекомпании «Аль Джазира», в котором он заявил, что еще не решил, будет ли баллотироваться на будущих президентских выборах. Не успел Алиев сказать об этом, а ряд местных СМИ развил конспирологические теории о том, что семья пытается сохранить власть путем прихода в президентское кресло Мехрибан Алиевой (супруги президента, в девичестве – Пашаевой), о желании клана Пашаевых перехватить власть в Азербайджане и даже об ультиматуме нахичеванского клана (Алиевы – выходцы из Нахичеванской автономной области) президенту: непременно участвовать в выборах, ибо... Тут можно вписать любой сценарий «сужения» центральной власти, имевший место в пространстве бывшего СССР за последние 20 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1726
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1414
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1410
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1686

Другие новости