0
1164
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.10.2011 00:00:00

В политике: Будущий расклад во власти будоражит умы

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: власть, общество, политика


Еще и парламентские выборы не произошли, не говоря уже о президентских, а члены тандема полным ходом осваивают свои будущие площадки. Владимир Путин записал в конце прошлой недели интервью трем телеканалам, след в след разговору Дмитрия Медведева с теми же руководителями ТВ. А глава государства на встрече со своими сторонниками описал будущее большое правительство, куда войдут не только министры, но и представители общественности. Идея выступления показалась президенту настолько важной, что он проанонсировал ее в ночь на субботу в своем Twitter. Заставив страну напрячься: ведь все о тандеме, кажется, было сказано на съезде ЕР. Неужели?! Чуда не произошло.

Работа на будущее оказалась прекрасным поводом для публичной опеки партии власти первыми лицами страны накануне выборов. Президент и премьер словно соревнуются, раздавая обещания. Обществу в целом – продолжение модернизации. Офицерам – жилье, пенсионерам – повышение пособий, молодежи – стипендии, инвалидам – пандусы. Реальная польза будущих бонусов выглядит странно. Например: как понять обещания премьера о повышении средней зарплаты до 32 тыс. руб.? Это все равно что называть среднюю температуру по больнице. Зарплата бюджетников в регионах равна пенсии. Иногда и меньше.

«Единая Россия», опираясь на двойной административный ресурс, уверенно идет к намеченной цели. Партия твердо вознамерилась перекрыть свои прошлые 64,5% на выборах. Конкурентов отжимают на дальних подступах: даже у лидера ЛДПР нашли непорядок в паспорте, что мешает главному либерал-демократу страны зарегистрироваться «паровозом» в одном из регионов. А ростовскому коммунисту Кривопалову, кандидату в депутаты Госдумы, Центризбирком приписал доходы, в миллион раз превышающие натуральные. Результат технической ошибки: кандидат в предынфарктном состоянии и осадок в душах электората, прочитавшего пятничные газеты и не заметившего более поздних опровержений.

Совет Федерации на прошедшей неделе утвердил новый пятипроцентный барьер на выборах в Думу. Однако этот порядок начнет действовать только через пять лет. Зато сейчас, как известно, решено провести эксперимент в этом направлении: малым партиям, преодолевшим пяти-шестипроцентный барьер, позволят обозначить свое присутствие в большой политике одним-двумя представителями в нижней палате. А голоса, отданные россиянами за эти структуры, поделят победители-семипроцентщики. Будь реформа полноценной уже сегодня, в Думе образовалась бы новая фракция или даже две. Такие вот черепашьи шаги страны к демократии – с предварительным бонусом для партии власти.

Будущим, не настоящим, живет и Совфед. Штампуя, как и при Миронове, законы, поступающие из Думы, верхняя палата ведет себя как женщина, примеряющая новый наряд. Спикер Валентина Матвиенко объявила на прошедшей неделе о реформе системы комитетов. Сказано, что их будет 10 вместо 27. И что? Во-первых, нам не объяснили, чем плоха была прежняя схема. Собственно, люди даже не в курсе были, сколько их, этих комитетов, и кому они нужны. Куда уйдут выпавшие в осадок сенаторы? В укрупненные структуры? Впрочем, штамповочная работа – нехитрый труд, можно было бы и более радикально реформировать СФ – например, уменьшить количество комитетов до трех. А число сенаторов – до 10. Экономия бюджета налицо. Результат деятельности – тот же. Теперь выясняется, что и Госдума пойдет по стопам Совфеда. Там тоже что-то урезают, кроят┘ Впрочем, чем бы дитя ни тешилось.

По крайней мере одно дитя во власти потешилось на прошедшей неделе вволю. Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести в России сухой закон. Инициатива нереализуема, и Кадыров об этом прекрасно осведомлен. Однако то, что предлагают российские лидеры, намного ли реалистичнее? Например, идея правительства России с участием представителей общественных организаций. Уже звучит анекдотом. Почему одним можно помечтать, а другим нельзя?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1832
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1559
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1352
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
985

Другие новости