0
1044
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.10.2011 00:00:00

Неделя в странах СНГ: Процессы политические, судебные, предвыборные

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, политика


МИД РФ в конце минувшей недели отреагировал на обвинения азербайджанских коллег в том, что стратегическое партнерство между Россией и Арменией становится причиной нестабильности в регионе. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич опроверг это, объявив, что «Россия кровно заинтересована в сохранении мира и стабильности региона Закавказья» и, исходя из этих соображений, выстраивает отношения со странами региона – и с Арменией, и с Азербайджаном, считая их равноценными партнерами.

В ряду равноценных партнеров России по известным причинам отсутствует третье общепризнанное южнокавказское государство. В Грузии на минувшей неделе впавшая было в летаргию политическая жизнь забурлила после одного лишь заявления миллиардера Бидзины Иванишвили о создании политической партии ради спасения отечества. Власти в ответ взяли паузу и, дождавшись новых заявлений Иванишвили, решили проблему опасного оппозиционера просто – лишили его гражданства Грузии. Теперь Иванишвили не сможет ни создать свою партию, ни финансировать какую-то другую, ни претендовать на депутатский мандат и на место в исполнительной власти. До тех пор, пока президент Михаил Саакашвили личным распоряжением не восстановит ему гражданство Грузии. Все дело в юридических тонкостях – принимая гражданство другой страны (а у Иванишвили, по его же признанию, есть российское и французское), грузинское теряется автоматически и может быть восстановлено указом главы государства. Адвокаты бизнесмена начали доказывать, что решение властей незаконно, ибо он добился восстановления гражданства Грузии уже после получения паспортов других стран, но пока тщетно.

В Баку с оппозицией на прошлой неделе разбирались более прямолинейно – несколько десятков членов Исламской партии Азербайджана оказались за решеткой за несанкционированный митинг, на котором требовали освобождения ранее арестованных сопартийцев. Представители правоохранительных структур Азербайджана, регулярно критикуемые западными правозащитными организациями, выступили с упреждающим заявлением: действия оппозиции, устроившей стихийную, несанкционированную акцию протеста, выходят за рамки закона и впредь также будут пресекаться силами правопорядка.

Куда более затяжной характер приняло противостояние между властями и оппозицией в Южной Осетии. Не теряющий надежды зарегистрироваться кандидатом в президенты Джамболат Тедеев со своими сторонниками продолжает держать оборону в собственном доме. Верные президенту Эдуарду Кокойты силовые подразделения то окружают дом, то снимают оцепление. Периодически кого-то из сторонников Тедеева арестовывают. Между тем ситуация в югоосетинской столице вызвала региональный скандал. Поддержать Тедеева решили российские коллеги по вольной борьбе, среди которых оказался чемпион мира абхазец Денис Царгуш. Между цхинвальским спецназом и делегацией произошла стычка, в которой досталось и Царгушу. Президент Абхазии Александр Анкваб, узнав о произошедшем, пригрозил Кокойты разрывом дипотношений и выдворением посла Южной Осетии в Абхазии, коим является родной брат югоосетинского президента.

Пока на Южном Кавказе разворачиваются или сворачиваются политические противостояния, в лишенной такого рода явлений Туркмении произошло знаменательное событие: впервые в истории независимой республики лицензию на деятельность получил частный банк «Рысгал». Сам президент Гурбангулы Бердымухамедов, проведя ряд обнадеживающих переговоров с западными странами по энергетическим вопросам, обратился к проблемам образования, повелев местному телевидению насытить ежедневные программы «интересными познавательными передачами».

Реноме Центральной Азии в плане политической неспокойности продолжает поддерживать Киргизия. Здесь все еще не стихают тяжбы вокруг отказов ЦИКа в регистрации того или иного кандидата в президенты. До выборов остались две недели, а судебные инстанции переполнены исками несостоявшихся соискателей поста главы киргизского государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1390
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
896
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1600
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1236

Другие новости