0
1361
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.10.2011 00:00:00

Неделя в армии: Сенсации без сенсаций

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: армия, вооружения, реформа, призыв


1 октября в России началась осенняя призывная кампания. Началась с сенсации, которая, по большому счету, сенсацией не является. А суть ее в том, что в конце нынешнего года в армию и на флот под ружье поставят не 250–300 тысяч молодых людей, как грозились еще весной генералы, а только 135 850, что на 82 870 человек меньше, чем в апреле–июле. Впрочем, известие о столь большом сокращении призывного ресурса новостью назвать можно с большой натяжкой. О демографических проблемах, которые мешают ставить в строй необходимое количество физически и психологически здоровых юношей, не говорил в нашей стране только ленивый. Как и о неснижающейся цифре различной степени уклонистов – их не становится меньше 200 тысяч. Да и правительство и Минобороны пока сделали слишком мало того, что необходимо, чтобы служба в армии стала привлекательной для молодежи. Как для срочников, так и для контрактников. Впрочем, эти умозаключения тоже довольно избиты.

Не стал новостью и тот факт, что военные до сих пор так и не сумели заключить контракты на этот год с Объединенной судостроительной корпорацией по поставкам на флот двух подводных стратегических ракетных крейсеров проекта 955 класс «Борей» «Юрий Долгорукий» (бортовой номер К-535) и «Александр Невский» (К-550), а также многоцелевого атомного подводного крейсера проекта 885 класс «Ясень» с бортовым номером К-329 «Северодвинск».

Проблема известная, о ней «НГ» писала еще в номере от 2 сентября этого года, Минобороны и предприятия оборонной промышленности, несмотря даже на требования президента и премьера, которые не раз устанавливали контрагентам предельные сроки для достижения договоренности, никак не могут согласовать цену на столь необходимую стране и флоту продукцию. Заводы утверждают, что они не могут работать себе в убыток при том, что их расходы на электроэнергию, газ, тепло, материалы и комплектующие для изготовления конечного изделия в несколько раз обгоняют официально озвученную инфляцию и установленные Минэкономразвития дефляторы.

А военные подозревают, что промышленники включают в цену на свою продукцию не только реальные затраты на «железо», но и непрофильные расходы. Например, содержание заводских детских садов и поликлиник, за что армия платить не собирается. Потому что она эту «продукцию» никому не заказывала и благотворительностью заниматься не собирается. У нее есть четко сверстанный бюджет, и от него она не может сделать шаг ни вправо, ни влево. Добавим от себя, что анализ реальных затрат на оборонную продукцию требует колоссального труда и уйму времени, так как в стране до сих пор не установлены четкие рыночные тарифы на те или иные изделия. Нет преференций и льгот предприятиям, которые заняты выпуском продукции по гособоронзаказу, и потому конфликт между армией и оборонкой пока представляется неразрешимым. И это уже давно не сенсация.

Не сенсация и то, что армия отказалась от закупок автоматов Калашникова АК-74, это взорвало на прошлой неделе Интернет. Как и сообщение о том, что Минобороны списывает «на иголки» самые большие в мире атомные подводные лодки проекта 941 «Акула» («Тайфун» по западной классификации), а также не станет больше использовать береты. Две последние новости Минобороны уже опровергло, сообщив, может быть в пику «беретной» версии, что армия закупила в нынешнем году их 300 тысяч.

А что касается автоматов Калашникова, то эта сенсация опоздала лет на пятнадцать. Производство АК-74 на Ижевском механическом заводе прекратилось еще в 1991 году, а закупка их военным ведомством где-то в 1995–1996-м. Причина простая, о ней на учениях «Центр-2011» говорил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России – первый заместитель министра генерал армии Николай Макаров. «Мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе и по автомату, в десятки раз превышают потребности», – сказал он. И добавил: «Мы сначала должны использовать то оружие, которое есть в запасе, а то новое, которое сейчас разрабатывается, уже должно идти на мобилизационную составляющую, в том числе потом на вооружение армии».

Хочу успокоить читателей, в России есть автоматы лучше Калашникова. Это ижевский АН-94 «Абакан» и ковровский АЕК-971. Но закупать их большими сериями экономически невыгодно. Непонятно, что делать с «калашами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1800
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1526
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1334
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости