0
1026
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.09.2011 00:00:00

В политике: Громкие и продолжительные аплодисменты...

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: ер, путин, медведев


Россиянам в субботу рассказали, как им надо голосовать на выборах президента. «Единой России» выпала большая честь. Специально отобранная часть партии услышала об этом на своем съезде и сопроводила новость «громкими и продолжительными аплодисментами», как бы воссоздав этим времена последних съездов КПСС. На съезде же Путин доверил самое дорогое – партию – будущему премьеру Дмитрию Медведеву. То есть поведет единороссов на выборы не кто-нибудь, а первое лицо в государстве. И президент согласился на все. Не выставлять свою кандидатуру на выборах-2012. Патронировать партию власти, с которой все четыре года находился, мягко говоря, в натянутых отношениях. И, очевидно, больше не пикироваться с Путиным. Который снова оказал коллеге по тандему великое доверие, пригласив в председатели будущего правительства. Правда, на лице Медведева в момент объявления главной новости дня, года и, возможно, нескольких десятилетий особой радости не отразилось.

Показателен сдержанный энтузиазм остальных политических партий. Три из них тоже провели на прошедшей неделе съезды. Явно приуроченные к единороссовскому – всем хотелось знать, чем сердце успокоится. Все верили, что форум обнажит расклад сил во власти на ближайшее будущее. Энтузиазм вызван был, похоже, наступлением определенности: стал ясен ориентир, в котором, впрочем, и раньше мало кто сомневался. Ведь не случайно же, как показал опрос «НГ» (см. номер от 23.09.11), почти вся так называемая системная оппозиция, обозначив врага в лице ЕР, напрочь отказывалась критиковать ее лидера.

Еще одна причина хорошего настроения «системщиков» – уход с политической площадки «Правого дела». Поражение конкурента приятно всегда. Особенно – на старте избирательной кампании. Вдвойне приятно – когда уход соперника обставляется вытаптыванием площадки, на которой уже долго теперь ничего вырастет.

Отличился на прошедшей неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он принял весьма выгодное России решение по иску миноритариев ЮКОСа, требовавших 98 млрд. долл. компенсации за потерянные акции компании. ЕСПЧ не обнаружил фактов, свидетельствующих о нарушении российскими властями юридических процедур с целью уничтожения ЮКОСа и установления контроля над активами этой компании. Суду по правам человека вовсе не кажется, что власти относились к ЮКОСу более придирчиво, чем к другим компаниям. ЕСПЧ, конечно, согласился с тем, что в деле нарушена ст. 6 Конвенции ООН по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство). Однако свел это лишь к тому, что адвокатам и фигурантам процесса было предоставлено недостаточно времени для подготовки к слушаниям. Замглавы Минюста Георгий Матюшкин в пятницу с большим удовлетворением прокомментировал это решение: «Я уверен, что эти арбитражные институты не смогут уклониться от анализа решения ЕCПЧ и не смогут не принять во внимание те выводы, к которым пришел Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобу ЮКОСа».

Приятный акцент недели: Верховным судом отпущен на свободу бизнесмен Алексей Козлов, муж известной журналистки Ольги Романовой, отбывавший наказание по абсурдному обвинению. Напомним, в июле Мосгорсуд, рассматривавший это дело, проигнорировал уже тогда существовавшее решение пленума ВС – где было сказано, что в деле этом нарушена презумпция невиновности обвиняемого. А теперь ВС напомнил отечественному правосудию, что он является главной судебной инстанцией в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1728
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1415
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1412
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1690

Другие новости