По итогам состоявшихся в пятницу досрочных выборов третьим президентом Абхазии стал Александр Золотинскович Анкваб, занимавший до этого пост вице-президента. Второй тур вопреки всем прогнозам не понадобился. Отрыв Анкваба от конкурентов оказался столь значительным, что Раулю Хаджинбе и Сергею Шамбе не осталось ничего, кроме как поздравить соперника с безоговорочной победой.
Но это были странные выборы. Если рассмотреть их ход придирчивым взглядом, то можно для себя выяснить, что, собственно, их не столько выиграл Анкваб, сколько проиграл Шамба, который считался главным фаворитом президентской гонки. Большинство экспертов и политологов сулили победу именно ему если не в первом туре, то во втором. И до поры до времени некоторое его преимущество над соперниками не вызывало никаких вопросов.
Что произошло с экс-министром иностранных дел и экс-премьером, точнее, с его избирательным штабом, дней за десять до выборов, сказать трудно. Но были допущены все возможные ошибки, какие можно было допустить. Так бывает, скажем, в шахматах. Когда при замаячившей победе игрок, вместо того чтобы спокойно дожать соперника, решает выиграть партию быстро, одним эффектным ходом. Но за внешне эффектным ходом скрывается чудовищный ляп, который в волнении от близкой победы шахматист упускает из виду. В результате в мгновенье ока положение на доске переворачивается с ног на голову, и вместо триумфа – шок, горечь, растерянность, провоцирующие новые ошибки с печальной развязкой.
«НГ» писала о явном просчете штаба Шамбы, решившего извлечь дивиденды из скандальных бездоказательных обвинений в адрес Анкваба, якобы в годы войны сотрудничавшего с грузинской разведкой. Вместо дивидендов – чувствительный рикошет. «НГ» указывала на аморфность членов команды Шамбы, растерянно на разный лад истолковывавших ДТП с его участием. И эта история показательна. Пока шамбовцы озвучивали различные версии произошедшего – от случайной аварии до покушения, анквабовцы, не мешкая, вынесли свой «вердикт»: имитация ДТП с целью уклонения от теледебатов, назначенных на тот же вечер. Но все это было для Шамбы, по словам источников из Сухума, не фатально – уж во второй тур он должен был проходить запросто. Видимо, «последней каплей» для электората стали неоднозначные заявления, которые раздавались из его штаба накануне выборов. Они вполне трактовались как приглушенная угроза устроить заваруху, если победителем будет объявлен не Шамба. Все. Тут-то и была поставлена точка – Абхазии нужна не революция, а эволюция.
Обществу необходима стабильность. Народ устал от безработицы, коррупции, общей стагнации, замучен высоким уровнем преступности и собственной незащищенностью законом. С этими вызовами придется столкнуться третьему главе республики Александру Анквабу – принципиальнейшему человеку с безупречной репутацией, (что признают и это очень доказательно в Тбилиси!), благополучно пережившему пять покушений. Сам он предстоящие дела называет лаконично: в Абхазии следует навести порядок.
Успешность внутренней политики Анкваба во многом зависит от команды, которую сам он намерен подобрать исходя из профессиональных критериев, а не политических взглядов. Внешний же вектор республики, очевидно, останется прежним – укрепление связей с Россией, но без ущерба национальным интересам Абхазии, работа в направлении расширения международного признания суверенитета республики, укрепление безопасности путем переговоров с Тбилиси. Александр Анкваб в своей предвыборной кампании указывал на необходимость диалога и выражал готовность к этому. В Тбилиси, где нет-нет, да и как-то проявлялась большая симпатия к Анквабу, чем к его конкурентам, эти заявления не услышать не могли.