0
741
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

08.08.2011 00:00:00

В мире: Пекин учит Вашингтон, как жить

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: китай, сша


Юбилей, который отметил на этой неделе президент США Барак Обама, был испорчен финансовыми проблемами Америки. Впрочем, поначалу президент даже день-два выглядел триумфатором. Он смог добиться принятия Конгрессом закона о повышении потолка госдолга, что отвратило угрозу, казалось бы, неминуемого технического дефолта – ситуации, когда в Казначействе не остается денег для платежей. Правда, все понимали, что полного банкротства США не случится и проблему создает главным образом упрямство политиков.

В то же время само содержание сделки, заключенной Обамой с соперниками-республиканцами, стало объектом пристального внимания и критических замечаний. Она, сочли многие эксперты, не решила главных проблем американских финансов.

Уже в четверг, когда американский президент отмечал свое пятидесятилетие, обрушились фондовые биржи по всему миру. Волна падения котировок акций прошла с востока и дошла до Нью-Йорка, где индекс Доу–Джонса понизился сразу на 500 пунктов. По оценке европейских экспертов, падение биржевых индексов повторило картину 2008 года, когда начинался кризис и в целом фондовый рынок потерял 2,5 трлн. долл.

Надо признать, что причина биржевой паники была комплексной – к американским проблемам добавилась неуверенность в евро и способности Евросоюза выручить Грецию и другие проблемные страны.

В пятницу в центре внимания вновь оказались США. Агентство Standard and Poor’s, одна из трех фирм, выступающих с оценками кредитоспособности тех или иных стран и крупных компаний, понизила рейтинг США с ААА до АА+. Это на одну ступеньку ниже наивысшего уровня, на котором до этого постоянно держалась Америка. Теперь лучше, чем у США, показатель Великобритании, Японии, Канады и ряда других развитых стран.

Понижение рейтинга ухудшит возможности внешнего финансирования госдолга США, так как для реализации облигаций Казначейства потребуется повысить их доходность.

Белый дом с ходу попытался оспорить оценки рейтингового агентства. Глава Национального экономического совета Джин Сперлинг выступил с заявлением, что в своих расчетах перспектив дефицита госбюджета США Standard and Poor’s ошиблось на 2 трлн. долл. В ответ агентство признало ошибку в расчетах, но подтвердило главную оценку. Более того, США грозит дальнейшее понижение рейтинга, предупреждает агентство.

Решение Standard and Poor’s вызвало даже большую бурю откликов, чем новости о сделке Белого дома с Конгрессом. Близкие союзники, прежде всего власти Японии, Южной Кореи и Франции, выражают поддержку Вашингтону. Но другие критикуют подходы администрации Обамы. Звучат и призывы обсудить проблему на «финансовой семерке».

Наиболее громкий отклик пришел из Китая. Официальное агентство Синьхуа заявило: «Правительство США должно осознать тот болезненный факт, что прошли старые добрые времена, когда оно могло выбираться из созданных им самим проблем с помощью заимствований». Вашингтон, считает агентство, должен научиться «жить по средствам», прежде всего сократить «гигантский военный бюджет» и «раздутые программы социального благосостояния».

КНР – главный иностранный держатель американских государственных долговых обязательств. Их у него на 1,1 трлн. долл. Его оценка звучит как предостережение. Дело в том, что на этой неделе состоится заседание Федеральной резервной системы, и она может прибегнуть к помощи печатного станка, как год назад, когда было запущено в оборот 700 млрд. долл. Такой прием разбавления денежной массы лишает держателей американских ценных бумаг части их стоимости. Отсюда призыв Пекина к Вашингтону все же научиться жить по средствам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1718
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1405
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1402
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1671

Другие новости