0
1286
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.05.2011 00:00:00

В культуре: Проверенные кадры должны обеспечить успех

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура, театр, фестиваль, винзавод


культура, театр, фестиваль, винзавод На Винзаводе появится театральная программа «Платформа».
Фото с сайта музея

На минувшей неделе, в среду, начался десятый, юбилейный Чеховский театральный фестиваль. И прошлый, девятый, тоже был юбилейный, поскольку был посвящен 150-летию со дня рождения Чехова, и весь состоял из спектаклей «по Чехову». Надо отдать должное: во многом благодаря как раз Чеховскому фестивалю и сам юбилей удалось отметить достойно, без того угара, в каком прошел 10 лет назад пушкинский год. Нынешний фестиваль никаких особых дат отмечать не собирается, хотя мимо культурных обменов – с Италией и Испанией – проходить было бы глупо, раз и тем и другим проектам, в том числе и театральным, обеспечивается дополнительная государственная и финансовая поддержка. Фестиваль начался с российской премьеры нового спектакля Деклана Доннеллана, с «Бури» Шекспира (о нем подробнее – на стр.7). По традиции, чувствуя душевное расположение со стороны гендиректора Чеховского фестиваля Валерия Шадрина, да и публика его тоже в России любит, Доннеллан продолжает работать с русскими актерами. И в новом его спектакле снова заняты и Жигалов, и Феклистов, и Леньков, и Кузичев... Но следом будут итальянцы, испанцы, а также проверенные уже, не раз обеспечивавшие и зрительский, и, следовательно, коммерческий успех Жанти, Мэтью Боурн, чьи спектакли в фестивальной афише больше напоминают уже коммерческие гастроли (новый спектакль Жанти сыграют восемь раз, а «Золушку» Боурна – 16!). Но будут и безусловные художественные авторитеты – новый спектакль Лепажа, а также в Москву, после триумфального дебюта в 2003-м, снова приедет знаменитая труппа «Комедианты» из Барселоны. В России о них узнали впервые, пожалуй, после того, как увидели их выступление на закрытии Олимпиады в Барселоне. Я видел их «Фауста» в Монреале – это было сногсшибательное зрелище.

В четверг Винзавод объявил свои планы на ближайшие пять лет. Поход к президенту не прошел даром, ныне поручения формулируются мгновенно и так же стремительно облекаются «в пароходы, строчки и другие добрые дела». Премьера «Отморозков», самая шумная, но не единственная из тех, которые в мае показывают на Винзаводе, курс Серебренникова стал, надо понимать, прелюдией или увертюрой к театральной программе под названием «Платформа». Руководить ею будет Кирилл Серебренников, программа развернется по четырем направлениям: театр, танец, музыка, медиа, у каждой будет свой куратор и собственная программа, впрочем, театр Серебренников оставляет целиком за собой. Главные события будут, как и нынешние спектакли, проходить в Цехе Белого, кроме того, руководство Винзавода обещает за три года на свободной площадке построить еще один настоящий музей, в нем будут показывать наших, однако в кураторы, вполне вероятно, позовут иностранца. «Платформа» заработает в полную силу с осени, к тому времени цех собираются оборудовать разнообразной театральной машинерией и наладить акустику. На открытие, цитирую РИА Новости, Серебренников готовит проект под условным названием «Ария», для которого 12 композиторов напишут 12 произведений, посвященных календарным месяцам, а 12 певцов их исполнят. Со своей стороны, руководитель Винзавода Софья Троценко объяснила, что пока проект рассчитан на пять лет. Все это время он будет происходить в Цехе Белого, и только на полтора месяца проведения фотовыставки Best of Russia в том же пространстве будут приостанавливать показы «Платформы». Совершенно ясно, что идея «Платформы» – во всяком случае, в своей образовательной части – пересекается с уже имеющейся «Территорией», правда, по словам Серебренникова, «Платформа» привлечет режиссеров, танцоров, перформеров и так далее, и если сложится, то в этом кругу людей будут вариться все. «Территория» все-таки затевалась не так масштабно.

Кстати, как раз сегодня в Центре имени Мейерхольда отмечают торжественно 20-летие этой первой, пожалуй, такой продуманной, принципиально экспериментальной и театральной, и образовательной площадки. Вечером вручат Мейерхольдовский приз Юрию Петровичу Любимову и Андрею Могучему, на сцену выйдут театры, которые родились в этих стенах на Новослободской и здесь вставали на ноги. А что? Это и Студия театрального искусства Женовача, и SounDrama Панкова, и АРТО Николая Рощина, и Лаборатория Дмитрия Крымова. Хороший список! Есть чем гордиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1423
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
986
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1154
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1198

Другие новости

загрузка...