Еще в начале прошедшей недели казалось, что противоречия в правящем тандеме дошли до точки невозврата. Общероссийский народный фронт, создание которого президент вроде бы, по мнению премьера, должен был поддержать, получил от него лишь пренебрежительные оценки. В ответ единороссы в опубликованной Декларации ОНФ вообще не упомянули Дмитрия Медведева. Вместо этого они поклялись в верности курсу некоего абстрактного президента России. Вроде бы пустячок. Но одновременно и однозначный намек – дескать, именно у ОНФ есть право назвать имя будущего руководителя страны. Ответ нынешнего ее начальника на такой выпад ожидался оперативно – на пресс-конференции 18 мая.
Однако Медведев провел ее в исключительно примирительном духе. Получив от «НГ» в самом начале действа шанс более определенно высказаться о своих планах на 2012 год, президент им абсолютно не воспользовался. Да что там, он вообще оказался даже менее конкретным, чем в том нашумевшем интервью китайскому телевидению. Заявления Медведева в стиле – пока не время, друзья, Отечество еще не в опасности, сегодня рано – послезавтра поздно, так что хотя и не завтра, но очень скоро все скажу, вот только повод выберу – сразу дали всем понять, что эта сторона тандема никакой войны, даже информационной, не хочет.
Остальные «политические» ответы, прозвучавшие на мероприятии, эту тенденцию только подтвердили. И наиболее показательными из них, конечно, стали два. Во-первых, рассказ об идеологическом единстве президента и премьера, на фоне которого меркнут небольшие стилистические расхождения. А во-вторых, рассуждения о сути работы правительства и иных федеральных ведомств. Медведев напомнил, что право президента отправить в отставку кабинет министров никто не отменял. Но фразу эту заканчивать не стал. А позже дал понять, что и выборочной санацией исполнительной власти он заниматься не станет.
Ну и, естественно, великолепной частью пресс-конференции президента стал его комментарий досрочной отставки председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Медведев не стал скрывать, что параллельно общению с журналистами он посматривает и за ходом петербургской истории. А питерские депутаты тоже не стали скрывать, что и они следят за разговорами в сколковском пресс-центре. Недаром перерыв в заседании Заксобрания СПб, во время которого и проходило антимироновское голосование, без объяснения причин закончился на 10–15 минут позже. Очевидно, что президентские слова могли сыграть существенную роль, особенно если бы они были не слишком одобрительные. Но Медведев полностью поддержал «Единую Россию» в ее праве карать несговорчивых политических противников. Посчитав это одним из признаков демократии. Между тем, по общему убеждению, устранение Миронова не могло произойти без приказа на то от второй стороны тандема – премьера Владимира Путина.
Президент же мешать ему не стал, хотя Миронова не просто убрали из кресла третьего лица государства. Его между прочим подвергли публичному остракизму. Недаром уже в тот самый день, 18 мая, пошли сообщения, что у экс-спикера СФ тут же отобрали и кабинет, и служебную квартиру, и спецмашину с мигалкой. Хотя никакой спешки с такими делами при нормальных отставках, в общем-то, не бывает. То есть над Мироновым была совершена своего рода «номенклатурная казнь». Причина тому тоже всем известна – недавние заявления лидера «Справедливой России», что его партия поддерживать Путина в качестве кандидата в президенты не станет.