0
963

16.05.2011 00:00:00

В культуре. Чужие истории

Тэги: культура, театр, дума

На прошлой неделе в Москве открылся фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс», в первый вечер сыграли «Вестсайдскую историю» студенты Рифката Исрафилова, известного режиссера и худрука Оренбургского театра. Студенты обычно показывают, чему научились, и тут, не скрою, меня больше всего поразил профессионализм, с которым спектакль, где много сцен «уличного боя», удалось втиснуть в куда меньшую площадку без ущерба для здоровья и жизни молодых артистов. Надо быть большими профессионалами, чтобы так легко вписаться в «другую жизнь».

В четверг в Государственной Думе обсуждали хорошее: во-первых, на этот год удалось добыть для культуры еще 5,5 млрд. руб., во-вторых, в очередной раз говорили о проекте 73-го ФЗ – «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Хорошее заключается в том, что из законопроекта исключены все спорные поправки – про реконструкцию и приспособоление, что, считали защитники старины, угрожало самому существованию многих памятников.

В пятницу на день я уехал в Петербург. Днем на Литераторских мостках Волкова кладбища открыли памятник композитору Исааку Шварцу. Памятник получился красивый, даже жаль, что таких у нас почти не встретишь в городе. Ни фотографии, ни фигур (напротив, правда, его же, Вепрева, создание – в полный рост народный артист СССР Борис Штоколов). А тут – семь темного гранита органных труб, они же – еврейский семисвечник, они же – семь клавиш, хрупкие, почти невозможные для такой массивной композиции внизу, вверх они расширяются, набирая силу и, если угодно, звук. А между клавишами-трубами – колокольчики, которые так часто звучат в мелодиях композитора. На открытие приехали очень многие. Сергей Соловьев, Павел Чухрай, Наталья Фатеева, Людмила Сенчина, Эдуард Хиль, глава администрации Гатчинского района, председатель Комитета по культуре Петербурга. Кстати, в июне уже обещают первый фестиваль имени Шварца. В заключительном концерте песни Шварца будут петь Шевчук и Кустурица. По-моему, здорово.

А вечером в Михайловском театре пели премьеру «Богемы». Некоторая ирония, даже неприятие к пришедшему директором в театр бизнесмену Владимиру Кехману как-то сходит на нет. Прошедшая «Золотая маска» – один из аргументов в его и театра пользу. «Богему», которую поставил французский режиссер Арно Бернар (он же ставил и номинированную на «Маску» «Иудейку»), можно назвать почти несомненной удачей театра. Можно говорить, что солисты пока звучат убедительнее солисток (в пятницу замечательно и ровно пели Мариус Манеа Родольфо и Борис Пинхасович – Марселя, а вот сильному голосу Татьяны Рягузовой несколько мешает ее жизнерадостный вид, в роли Мими несколько излишний). Но вот оркестр под управлением Петера Феранца – из тех, что заслуживают отдельного разговора и похвал. Такой чуткости, такого редкого по нынешним временам внимания к тому, что происходит на сцене, к поворотам сюжета, пожалуй, в нашем театре почти и не встретишь уже. Не знаю, добьется ли театр желаемого – в буклете Феранец говорит, что выбор «Богемы» объясняется желанием привлечь в театр молодых, которые найдут в спектакле что-то близкое им и понятное, – на премьере публика выстраивалась в очередь за 250-рублевыми пирожными и бутербродами, а парижская богема Пуччини и Мюрже, как известно, едва сводила концы с концами. Впрочем, сам себя ловлю на том же: прошли годы, я уже не помню, что смотрел в концертном зале «Россия» или в Театре Образцова, а жюльен, а коктейль шоколадный остался в памяти на всю жизнь.