0
1341
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.04.2011 00:00:00

Неделя в мире: У НАТО заканчиваются бомбы, у Каддафи – деньги

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: ливия, нато


ливия, нато Зафрахтованное ООН судно Ionian Spirit смогло в конце недели эвакуировать из Мисураты 1200 рабочих-мигрантов.
Фото Reuters

Войной в Ливии пропитан международный дискурс. Она нам напоминает, что рано списывать деление мира на Запад и Восток. Ливию обсуждали натовские министры в Берлине и участники Контактной группы – в Дохе, о ней говорится в декларации саммита БРИКС на китайском острове Хайнань. Ей же посвящена совместная статья президента США Барака Обамы, президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Сдвигов в самой войне не произошло. Войска Каддафи обстреливали силы оппозиции в портовом городе Мисурата в западной части страны. Оппозиция обвинила их в использовании кассетных бомб. Эти обвинения поддержала правозащитная организация Human Rights Watch, однако Триполи это категорически отрицает.

Силы НАТО с конца марта осуществили 800 бомбовылетов. Но в отсутствие американских самолетов, на долю которых раньше приходилась половина бомбовых ударов, возникли проблемы. Главная из них – нехватка бомб с системой лазерного наведения, к которым вслед за американцами пристрастились натовцы.

В бомбардировочных налетах занято по 25 самолетов Франции и Великобритании, и по 6 – Бельгии, Норвегии, Дании и Канады (авиация Италии, Катара и других стран решает вспомогательные задачи). Французские и британские самолеты не приспособлены для использования бомб американского производства, а запас своих у них был невелик.

На заседании Совета НАТО в Брюсселе генсек альянса Андерс Фог Расмуссен просил коллег добавить хотя бы десяток самолетов, но пока никто не откликнулся. Рассчитывали на Италию, но и она отказалась.

В отсутствие видимых успехов на поле боя Национальный переходный совет (НПС) в Бенгази спешно занимается государственным строительством. Для начала составили новую Конституцию, в которой декларируется приверженность равноправию всех независимо от пола, расы и национальности. Как объясняет газета Wall Street Journal, это должно «продемонстрировать приверженность западным ценностям и развеять опасения по поводу возможного влияния исламистов». В Бенгази формируют «центральные органы власти». Назначен новый директор Центрального банка и глава Национальной нефтяной компании.

Представители оппозиции в пограничных пунктах ставят свои штампы в паспорта. Ранее делегации Африканского союза, приезжавшей с предложением о перемирии, устроили по всем правилам церемониальную встречу с участием представителей местного «дипкорпуса» и иностранных СМИ. Wall Street Journal называет это строительством «параллельного государства». Как известно, НПС уже официально признан в качестве правительства Ливии Францией, Италией и Катаром. Военный командир НПС генерал Фаттах Юнес объявил, что его силы стали получать оружие из-за границы. Его подчиненные объявили, что создан военный учебный центр и намекнули на наличие иностранных инструкторов.

А теперь о расхождениях из-за Ливии между Востоком и Западом. Саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) осудил военную операцию. Разъясняя этот пункт декларации «пятерки», президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что проблема не в принятой СБ ООН резолюция 1973, а в ее расширительном толковании. В этой связи, сказал он, «есть вопросы к руководству ООН».

На них, правда, ответ поступил не от генсека ООН Пан Ги Муна, а от Обамы, Саркози и Кэмерона. В совместной статье в западных газетах они, по существу, подтвердили факт расширительного толкования ими резолюции СБ, заявив, что операция будет продолжаться вплоть до ухода Каддафи. Затем в интервью агентству AP Обама сказал, что НАТО справляется без американских бомбардировщиков и сухопутной операции. Хотя и признал факт «тупика» войне. Но, по его словам, у Каддафи скоро закончатся деньги и боеприпасы. О продовольствии в городах в интервью не упоминалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1705
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1397
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1393
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1660

Другие новости