Андрей Бородин не хочет дешево продавать свои активы в России.
Фото PhotoXPress.ru
На прошлой неделе правительство показало, что озабочено неустойчивым положением экономики и готово стимулировать ее оживление всеми возможными способами. В понедельник глава правительства Владимир Путин поручил министрам сформулировать предложения по снижению страховых взносов с 1 января 2012 года. Во вторник замглавы Минфина Сергей Шаталов рассказал, что возможно возвращение ставок страховых взносов к исходному уровню в 26% с нынешних 34%. (Год назад правительственные чиновники объявляли решение о повышении страховых взносов с 26 до 34% не подлежащим пересмотру.) В четверг появился еще один признак осознания властями серьезности положения: в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) поступило предложение Минэкономразвития заморозить тарифы на природный газ для промышленности на 2012 год. Отказ от предварительных планов повышения цен на газ в 2012 году на 15% можно считать свершившимся фактом. Да и обсуждение в правительстве замораживания тарифов выглядит весьма симптоматично.
Правда, все эти меры тарифных и налоговых послаблений пока только согласовываются, и об окончательных решениях говорить рано. Более конкретной стимулирующей мерой стало выделение дополнительных 5 млрд. руб. на программу утилизации автохлама, которая показала себя в качестве успешной меры по стимулированию производства в автопроме. О продлении программы утилизации легковушек сообщил в среду премьер-министр Путин. По его словам, планируется выделить бюджетные средства и на программу по обновлению парка грузовых автомобилей и автобусов.
Впрочем, утилизацией автобусов меры по оживлению экономики не ограничатся. В среду замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что если государство попробует сократить госрасходы и вернуться к политике накопления резервов, то это может обернуться новым тяжелым кризисом. Если расходы сократятся на 6–8% ВВП, то это может спровоцировать такой спад экономики, по сравнению с которым кризис 2008 года покажется мягким, считают в Минэкономразвития. Предсказания нового кризиса вряд ли можно считать простым полемическим аргументом Минэкономразвития с Минфином, который готов сегодня активно накапливать новый Стабилизационный фонд.
Опасность нового спада определенно просматривается в уточненном макропрогнозе, о котором чиновники Минэкономразвития рассказали прессе в начале прошлой недели. В новом прогнозе резко ухудшены показатели инвестиций, доходов населения и оборота розничной торговли. Причем эти ухудшения сделаны на фоне повышения прогноза среднегодовых цен на нефть – с 81 до 105 долл. за баррель. Так, прогноз роста реальных доходов населения в 2011 году снижен с 3,7 до 1,5%. Соответственно понижен и прогноз роста оборота розничной торговли – с 4,8 до 3,8%. Кроме того, существенно понижен прогноз роста инвестиций в основной капитал на 2011 год – с 9 до 6%.
Своеобразным украшением прошлой недели стало завершение конфликта вокруг Банка Москвы. В субботу президент этого банка Андрей Бородин сообщил телеканалу РЕН-ТВ, что он продал свои 20% акций банка. «Я надеюсь, что конфликт вокруг банка разрешен. Действительно, контроль находится в руках ВТБ и структур, с которыми у ВТБ есть договоренность о совместном управлении. Конфликт не разрешен с той точки зрения, что у моих партнеров и у меня остаются активы в России и нам поступают предложения о продаже этих активов примерно на тех же условиях – со значительным дисконтом», – сказал Бородин. Пример Банка Москвы показывает, что меры по стимулированию экономики с помощью тарифных и налоговых послаблений могут быть компенсированы реальной практикой разрешения бизнес-конфликтов, которая вряд ли окажется привлекательной для потенциальных инвесторов.