Символ смены эпох в глобальной ситуации: младшая дочь президента США Барака Обамы носит русское имя, но изучает китайский язык. Девятилетняя Саша (как утверждают некоторые, по метрике – Наташа) осваивает его в школе и вместе с одноклассниками присутствовала на приеме в Белом доме в честь председателя КНР Ху Цзиньтао. Дочери президента выпал шанс поприветствовать гостя на его родном языке.
Символами пропитан и сам визит заморского гостя. Прежде всего показательно, что общий тон поездке задал Ху Цзиньтао. В интервью американским СМИ накануне визита он призвал США не играть в игру с нулевым результатом, в которой, как известно, главное правило таково: ты выиграл – я проиграл, и наоборот. Обеим сторонам нужен успех саммита, дал понять председатель страны, вышедшей на второе место в мире после США по размерам ВВП.
И успех визита действительно оказался взаимным. Так, в отличие от предыдущих встреч Обама перестал наседать на китайского коллегу с призывом повысить курс юаня по отношению к доллару. А Ху вообще не стал трогать эту тему. Еще бы, ведь Вашингтон сам нашел решение проблемы обменных курсов валют, разбавив свою денежную массу с помощью печатного станка.
Есть, правда, тема, по которой Обама проявил настойчивость. По разным причинам, в том числе внутриполитическим (давление со стороны республиканцев и либеральной части демократов), ему надо было отойти от неосторожно занятой на прошлом саммите позиции по вопросам внутренней политики КНР. Тогда он допустил, что вопросы ситуации в Тибете и вообще прав человека в Китае являются внутренним делом КНР.
Обама был настолько настойчив, что Ху Цзиньтао подвинулся навстречу американской озабоченности. В своей речи на приеме в Белом доме он согласился, что в Китае на этот счет есть, мол, кое-какие «недоработки». Настолько мимоходом прозвучало это импровизированное признание, что большинство сопровождавших Ху китайских журналистов не включили эту фразу в свои отчеты о приеме.
Конкретный успех визита связывают с обсуждением ситуации на Корейском полуострове. Обама публично заявил, что Северная Корея представляет непосредственную угрозу Соединенным Штатам и если ситуация не изменится, то США прибегнут к «передислокации сил» в регионе.
Что конкретно означает эта формулировка, видимо, было разъяснено за переговорным столом. Нам известна лишь та оценка, которую дал побывавший в регионе накануне визита Ху Цзиньтао министр обороны США Роберт Гейтс. Он заявил, что через пять лет Пхеньян сможет создать стратегические ракеты, способные долететь до Аляски и западного побережья США. В Вашингтоне, видимо, настроены любой ценой не допустить этого.
Как сообщило агентство Reuters, эксперт Школы международных отношений Пекинского университета Ван Дун сравнил подобный нажим с попыткой «дать пощечину» собеседнику, однако реакция официальных кругов Китая оказалась иной. В период пребывания Ху в США Пхеньян дал согласие на переговоры с Сеулом, в том числе для обсуждения инцидентов, вызвавших нынешний кризис.
Поскольку КНР – единственная страна, способная повлиять на КНДР, согласие Пхеньяна все записывают в актив Ху Цзиньтао.
Случайно ли, что во время визита в Вашингтоне было объявлено о решении Обамы выдвинуть свою кандидатуру на новый срок на президентских выборах 2012 года? Вряд ли это простое совпадение. Что касается Ху Цзиньтао, которому предстоит уступить свой пост представителю нового поколения китайских лидеров, то ему важно показать населению КНР и всему миру, что именно он смог заставить США говорить с Китаем на равных. Это еще один символ смены эпох.