0
1066
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.01.2011 00:00:00

В политике: Руководящие хлопоты

Тэги: скп


Следственный комитет Российской Федерации на прошедшей неделе полностью обрел и форму, и содержание. Закон о статусе и полномочиях нового федерального государственного органа вступил в силу еще 15 января. К этой дате Дмитрий Медведев подписал и все необходимые указы о прохождении службы в независимую следовательскую структуру. Все, кроме одного, – о назначении председателя СКР. Недельная пауза – и вот решение о том, что Александр Бастрыкин остается на своем месте, президентом все-таки принято.

Без традиционного напутствия руководителю нового силового ведомства глава государства обойтись не мог. «Надеюсь, что вот эта наша новая страница в осуществлении предварительного расследования станет для нашей страны удачной и современной», – подчеркнул Медведев. Он поставил перед СКР задачу стать «авторитетной, уважаемой и бескомпромиссной» структурой, действовать строго по закону, соблюдать права человека и отвечать за свою работу перед президентом. Последняя часть фразы прозвучала так весомо, что вставлять в нее словечко «только», в общем-то, даже и не надо было. Вот глава государства и не вставил. А СКР он пообещал: если его деятельность будет идти нормально, то не исключено, что он окажется единственным следственным органом в стране. «Но это задача не сегодняшняя и даже не завтрашняя», – оставил тему Медведев и отправил Бастрыкина на очередное громкое преступление.

В этот раз отличился еще один южный субъект РФ. Массовое убийство в отдельно стоящем жилом доме случилось теперь в Ставропольском крае. Убиты криминальный авторитет и все его домашнее окружение. Правоохранители уже чуть ли не кричат, что ставропольское дело ничуть не напоминает станицу Кущевскую Краснодарского края, и проводят в принципе разумные аргументы. Мол, чисто криминальные разборки, на деятеля по кличке Хан уже покушались и т.д. Впрочем, простому гражданину от таких объяснений может стать еще страшнее. Ведь даже если такого «большого» человека, явно не жалевшего средств на охрану и оборону своего жилища, достали столь легко, то что говорить об обычных людях. В общем, Бастрыкин в Ставрополь полетел не зря.

Новому руководителю московских гаишников никуда лететь не надо. У него будет много дел в самой российской столице. Дмитрий Медведев в субботу назначил полковника Александра Ильина из Ярославля вместо генерал-майора Сергея Казанцева явно в качестве примера омоложения кадров. Впрочем, предлог для отставки – пенсионный возраст – действительно, видимо, не самая главная претензия к Казанцеву. В Москве на самом деле мало делается для нормальной организации дорожного движения.

Вот и последний пример происшествия с VIP-авто весьма хорошо это демонстрирует. Официальный представитель главы государства в Госдуме Гарри Минх попал в ДТП, в результате которого погиб его водитель, а женщина, ехавшая в противоположную сторону, сильно пострадала. И пусть это случилось в Московской области, да и кремлевского шофера подозревают в излишней лихости, но все равно – это очередной случай «мигалочной» наглости. Когда машины с «определенными» номерами гоняют по столице как им вздумается, а как только происходят аварии, сразу начинаются предположения, что по встречке ехали вовсе не они.

Пока президент проводит кадровые перестановки в милиции, не дожидаясь ее превращения в полицию, премьер выглядит крайне озабоченным другими проблемами. Как и чем обеспечить посткризисный рост экономики – вот с какой целью собирал он на прошлой неделе свой кабинет.

А в качестве лидера партии «Единая Россия» у Владимира Путина иные заботы – социальные. Перед партийцами он ставит задачу бороться против неудержимого роста тарифов в коммуналке. Перед надвигающимися выборами это такой вот несимметричный ответ на крики: «Долой партию власти!» Дескать, спорить с вами, неразумные граждане, мы не будем, а займемся лучше тарифами.

Возможно, эта тактика будет иметь успех. Остается понять, подчиняется ли ЖКХ кому-нибудь – даже премьеру и «Единой России». Судя по тому, как удивлялся Путин тарифному беспределу, такая зависимость пока не просматривается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1728
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1415
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1412
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1690

Другие новости