В Астане между президентами Армении и Азербайджана переговоров не было.
Фото с сайта президента Азербайджана
Саммит ОБСЕ, состоявшийся 1–2 декабря в Астане, аналитики поспешили назвать безрезультатным. На первый взгляд так оно и есть. Провозглашенные задачи и цели, а в основном все, напомним, крутилось вокруг конфликтов на постсоветском пространстве, оказались недостижимыми. Причем всеми. Грузии не удалось в формате ОБСЕ добиться употребления формулировки «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии, что получилось на ранее состоявшейся Парламентской ассамблее НАТО. Молдавии не удалось добиться понимания по вопросу вывода российских войск из Приднестровья. Азербайджану не удалось склонить сообщество к своей трактовке карабахского конфликта. И соответственно Армении – к своей.
Но если грузинский и молдавский конфликты на сегодня по своему характеру можно назвать «хроническими», не имеющими пока перспектив на обострение, то армяно-азербайджанский, возможно, в Астане ознаменовался переходом в острую фазу. Тревожнейший симптом – не состоялась встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Не состоялась, скажем прямо, по причине бессмысленности.
Баку говорит и желает слышать только о территориальной целостности Азербайджана. Ереван, возможно, впервые на таком уровне и с такой ожесточенностью дал понять: терпение не безгранично, и Армения, сейчас официально являющаяся гарантом безопасности Нагорного Карабаха, при усилении внешнего политического давления или силового со стороны Азербайджана просто признает суверенитет этой армянской республики. Да, скорее всего в этом случае начнется война. Вряд ли продолжительная. Потом, вероятно, принуждение к миру. Возможно, ввод миротворцев. Ну и, по логике, окончательная фиксация того географического расклада, который будет на тот момент. Это худший сценарий. Но складывается впечатление, что сами участники конфликта, посредники, принявшие очередной аморфный документ с мирным текстом, уже готовы именно к нему. И, конечно, уже не на декларативном уровне. Информированные источники уверены в том, что Баку медлит с нанесением первого удара только по причине неуверенности в быстрой победе. Быстрой она не может быть с учетом реалий. Относительно затяжные боевые действия, если мировое сообщество их допустит, неизменно обернутся внутренним кризисом с непредсказуемыми последствиями для нынешних властей. Ну и Ереван, как отмечалось, представил свою позицию: война – так война, раз другого пути нет.
Ситуация вокруг Карабаха моментально стала напоминать ту, что предшествовала российско-грузинской войне в августе 2008 года. Участившиеся провокации на линии соприкосновения сил, ужесточение риторики, заявления о нежелании войны и одновременно готовности к ней, многочисленные комментарии экспертного сообщества о неизбежности столкновений и т.п. Когда столько говорится о войне, она обычно начинается. Стоит надеяться, что карабахский случай станет исключением из этого «неписаного правила». Хотя в Астане армяно-азербайджанский процесс продемонстрировал полнейшую стагнацию, нежели оставил малейшую надежду на мирный исход противостояния, устраивающий все вовлеченные в конфликт стороны.