На минувшей неделе Южному Кавказу в сводках новостей места почти не находилось. В центре внимания были бурная Киргизия, прошедшая через еще одно испытание парламентскими выборами и нервно ожидающая объявления их итогов, конфликтный Таджикистан, где в Раштском районе правительственные войска продолжают бои с отрядами боевиков, Молдавия с Приднестровьем, Украина, где понемногу подтверждается, что для полной нормализации отношений с Москвой одного лишь ухода из власти оранжевых не вполне достаточно, Белоруссия, готовящаяся к президентским выборам.
Между тем на закавказском политическом поле происходили любопытные события, даже не считая трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении, прошедшей в Астрахани. Как и анонсировалось, никакие документы главы государств не подписали. Как и предполагалось, прорыва в урегулировании карабахского конфликта не произошло. Стороны лишь договорились обменяться военнопленными и останками погибших. Может быть, еще о чем-то. Но об этом еще ничего не известно.
Пока армянский президент вел переговоры в Астрахани, в самом Ереване разгорелся скандал. Начался он еще в десятых числах октября, когда лидер оппозиционной партии «Могучая Турция» Туна Беклевич объявил о том, что вместе с несколькими соратниками пересек заблокированную турецко-армянскую границу в знак протеста против нынешнего состояния межгосударственных отношений. Признавая, что сделал это незаконно, турецкий оппозиционер обнародовал несколько фотографий, якобы доказывающих факт перехода через границу, и объявил: если в ближайшее время власти Турции не откроют границу с Арменией, то тысячи его единомышленников с турецкой стороны и столько же армянских сторонников нормализации отношений попросту сметут колючие заграждения, не приличествующие соседям. Тогда заместитель начальника пограничного управления ФСБ России в Республике Армения, полковник Андрей Гузеев категорически опроверг эту информацию. Позднее были опубликованы «ответные» фотографии тех мест, где якобы была нарушена граница, по которым можно предположить, что турецкая сторона могла и подделать изображения.
В конце минувшей недели неугомонный Туна Беклевич объявился уже в Ереване. В Армению он въехал через Грузию. В армянской столице Беклевич еще раз заявил, что сознательно нарушил межгосударственную границу, после чего был приглашен в Совет национальной безопасности (СНБ) Армении, где ему предложили покинуть территорию республики. Беклевич сопротивляться не стал, посетовал на негостеприимство армянского МИДа, где ему в отличие от СНБ не предложили даже чашку кофе, и покинул Ереван с обещанием разблокировать в скором времени границу и нормализовать отношения.
В то время как Армения выпроваживала настырного сторонника дружбы между соседями, в Грузии был раскрыт очередной заговор. В сети служб безопасности попали сразу 20 местных граждан, работавших на Службу внешней разведки России. Они собирали материалы по военным покупкам, осуществляемым Тбилиси, а также данные на высокопоставленных грузинских силовиков. Этим сообщением агентства Reuters история пока исчерпывается. Представители властей обещали обнародовать специальное заявление 5 ноября, а до того с вопросами на эту тему не обращаться. В эти же дни один из грузинских блогеров разместил сообщение об аресте двух предпринимателей в Батуми. Тоже вроде бы по шпионским делам. Непонятно, правда, они из упоминавшейся «двадцатки» или в довесок к ней. Не добавила ясности в происходящее и Москва – глава МИДа Сергей Лавров заявил, что о подробностях разворачивающегося скандала он ничего не знает. «Идет речь о гражданах Грузии, и больше нам ничего не известно», – сказал он. В ответ некоторые грузинские издания объявили, что Москва начинает открещиваться от собственной агентуры.