Почти без затишья велись всю неделю политические и экономические баталии в целом ряде крупных стран. Во Франции случились стычки по поводу срока ухода на пенсию. Протестующие против реформы пенсий потерпели поражение. Полиция смогла прорвать блокаду ближайшего к Парижу нефтеперегонного завода и снять угрозу транспортного коллапса. Лицеистов, озаботившихся проблемой выхода на пенсию, разогнали дубинками и слезоточивым газом. Это позволило Сенату в субботу принять закон, по которому время ухода на пенсию передвинут с 60 до 62 лет. А в планах и - до 67. Профсоюзные лидеры ныне думают о том, как вновь развернуть протестное движение.
Примерно тем же заняты британские профсоюзы. При лейбористском правительстве они спали, можно сказать, летаргическим сном. Теперь, при консерваторах, они оказались не готовы как-то помешать принятию суровых мер бюджетной экономии. От намеченных увольнений особенно пострадают сотрудники государственных служб, которые лишатся почти полумиллиона рабочих мест. Ближайшие недели покажут, на что способны британские тред-юнионы, когда-то самые боевитые в Европе.
В международном плане наибольшее внимание привлек новый раунд валютной войны, связанной с попытками отдельных крупных стран занизить обменный курс своих денег ради получения торговых преимуществ. Эта тема обсуждалась на встрече министров финансов и центральных банкиров «двадцатки» в южнокорейском городе Кёнджу. Она предваряет саммит «двадцатки», который состоится в этой же стране в ноябре.
Самым боевитым на встрече был министр финансов США Тимоти Гайтнер. Он прибыл с предложением установить потолок отклонения от баланса во внешней торговле – позитивное сальдо или, наоборот, отрицательное не должно превышать 4%. Будучи принятой, эта мера должна была ударить по странам, делающим ставку на формирование экспорта. Прежде всего по Китаю и Германии, экспортерам № 1 и 2.
Предложение Гайтнера дружно провалили. В числе тех, кто был против, оказался российский министр финансов Алексей Кудрин. Против были и министры Италии и Японии. Договорились об округленной формулировке: выработать в будущем некую формулу, которая позволяет привести обменный курс валют в соответствие с рыночными условиями. И еще согласились повысить долю «быстрорастущих рынков» в капитале Международного валютного фонда. В число этих рынков входит и Россия. Наш министр Кудрин приветствовал это решение, но заметил, что реформирование международных финансовых институтов надо продолжить.
Надо отметить, что волна критики в адрес Пекина, которую поднимал Вашингтон, не смогла предотвратить критических высказываний в адрес самих американцев. Это наблюдалось как в экспертом сообществе, так и на встрече в Кёнджу. Дело в том, что Вашингтон ныне подозревают в целенаправленных действиях по понижению курса доллара. Столкнувшись с критикой, Гайтнер был категоричен. По его словам, администрация Барака Обамы решительно настроена на укрепление доллара. Такие же заявления он делал и в начале недели. Тогда заверения министра способствовали некоторому повышению доверия к американской валюте и повышению ее обменного курса. На этот раз заверения эффекта не имели. Итоги встречи комментируют как «прекращение валютной войны». Но скорее это было перемирие.
Сам американский министр сразу после конференции вылетел в китайскую провинцию Шаньдун. Там должны были состояться его переговоры с китайским коллегой. В валютной войне, в которой главными бойцами выступают юань и доллар, наступило затишье.
Каким же образом Вашингтону удается сбивать курс доллара? По словам экспертов, этому служит накачка денежной массы, которую ведет формально независимый американский финансовый орган – Федеральная резервная система. Ее руководитель Бен Бернанке, оказывается, еще полтора месяца назад обещал Конгрессу прибегнуть к такому способу регулирования экономической активности. По всем признакам он сейчас активно пользуется этим рычагом.