Знаковым событием прошедшей недели можно считать утверждение в Госдуме основных параметров бюджетов 2011, 2012 и 2013 годов, которые фиксируют значительное превышение расходов над доходами. В среду депутаты проголосовали в первом чтении за основные параметры бюджетной трехлетки 2011–2013 годов.
Неспособность сбалансировать государственные финансы в период экономического кризиса стала очевидной еще в конце 2008 года. Тем не менее утверждение в качестве закона того факта, что почти каждый пятый рубль госрасходов не будет обеспечен текущими поступлениями, – весьма знаменательно. При этом разбалансированность бюджета сохраняется правительством на всем горизонте планирования: если в 2011 году необеспеченным будет каждый пятый рубль, то в 2013-м необеспеченным будет каждый шестой рубль. Никаких конструктивных способов ликвидации бюджетной дыры хотя бы в среднесрочной перспективе власти, судя по всему, не видят. Основным способом покрытия дефицита станут заимствования. Верхний предел внешнего долга России увеличен с 55,6 млрд. долл. до 65,2 млрд. и до 75,6 млрд. долл. по состоянию на конец 2011, 2012 и 2013 годов соответственно. Еще быстрее будет наращиваться внутренний долг – с 5,1 трлн. руб. на конец 2011 года до 8,8 трлн. руб. на конец 2013 года. Правительство успокаивает себя тем, что страна пока еще не залезла в долги до опасного уровня. Действительно, на фоне Греции или Великобритании российский бюджет выглядит чуть ли не микроскопическим. Однако долги – дело наживное. При сохранении нынешних тенденций Россия вполне может догнать и Грецию. Если экономика не развивается, а власти не способны к решительным изменениям, то в случае ухудшения внешней конъюнктуры Россия вполне может повторить путь СССР, который буквально за несколько лет превратился из супердержавы в супердолжника.
Еще одним заметным событием прошедшей недели стало объявление Москвы о прогрессе «Южного потока» на «болгарском фронте». В четверг пресс-служба правительства РФ объявила, что в ходе телефонного разговора председателя правительства РФ Владимира Путина с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым достигнута договоренность о создании совместного предприятия по разработке технико-экономического обоснования болгарского участка газопровода «Южный поток». Совместное предприятие должно быть создано до 15 ноября 2010 года. Напомним, что российско-болгарское межправительственное соглашение по проекту «Южный поток» было заключено еще в январе 2008 года. Однако в 2009 году в Болгарии пришло к власти новое правительство, глава которого, Бойко Борисов, заявил о приостановке энергетических проектов с Россией для их анализа. Чтобы подтолкнуть Софию к принятию конкретных решений, Москва не раз заявляла о готовности строить газопровод не через Болгарию, а через территорию соседней Румынии. Кроме того, прибегнуть к дипломатическим усилиям обещал Владимиру Путину Сильвио Берлускони (см. «НГ» от 11.10.10).
Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже пообещал, что в «румынском варианте» точка выхода будет располагаться в Сербии и далее маршрут трубы пойдет на Венгрию. Межправительственное соглашение между Россией и Румынией по проекту «Южный поток» может быть подписано в первом квартале 2011 года. Строительство газопровода «Южный поток» через Черное море в страны Южной и Центральной Европы должно диверсифицировать маршруты экспортных поставок российского газа. Продяженность морского участка газопровода по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье может достигать 900 км.