Девятая годовщина терактов 11 сентября была отмечена событиями на тему «конфликта цивилизаций». Как уже сообщалось, американский священник Терри Джонс, приход которого находится в штате Флорида, заранее объявил о своем намерении устроить в этот день демонстративное сожжение Корана. Это наэлектризовало политические американские политические круги. Все бросились отговаривать священника. Видные политики высказывались в том духе, что Конституция США и законы не запрещают подобный акт, но лучше этого не делать, не подливать масла в огонь межрелигиозных и межнациональных трений. Даже командующий международными силами в Афганистане генерал Дэвид Петреус выступил с предупреждением, что жизни американских солдат подвергнутся угрозе.
Терри Джонс торговался. Он требовал отказа от планов строительства исламского центра по соседству с тем местом, где до 11 сентября 2001 года стояли небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра.
Церемонии в память об 11 сентября прошли в Нью-Йорке и Вашингтоне. Президент США Барак Обама выступил в Пентагоне, где в 2001 году также погибли люди, с речью, в которой он призвал к религиозной терпимости. «Мы никогда не воевали и не будем воевать с исламом. На нас в тот сентябрьский день напала не религия, а «Аль-Каида», кучка людей, извративших понятие религии», – сказал Обама.
Терри Джонс не осуществил свою угрозу, однако нашлись люди, пошедшие на такой шаг. По сообщениям информационных агентств, двое священников в штате Теннеси все-таки сожгли по копии Корана у себя во дворе недалеко от города Нэшвилл. Один из них назвал ислам «лжерелигией».
В исламских странах еще до 11 сентября прошли многочисленные демонстрации с осуждением планов пастора Джонса. Продолжались подобные выступления и в эту дату. Особенно заметны были эти акции в Афганистане и Пакистане, где в ряде городов состоялись антиамериканские манифестации.
Накал межрелигиозных межнациональных страстей не сводится к событиям, связанным с годовщиной терактов 2001 года. В какой-то степени в эту тему вовлекаются и видные политики Европы. В Германии только что прошла церемония вручения премий работникам печати, в числе которых был известный датский карикатурист Курт Вестергаард. В его работах, опубликованных в ряде европейских изданий, обыгрывался образ пророка, и это вызывало многочисленные протесты в исламских странах. Дело дошло до трех попыток покушения на жизнь карикатуриста. В церемонии участвовала канцлер ФРГ Ангела Меркель.
В Европе в эти же дни громко звучала полемика по поводу действий французских властей, высылающих из страны нелегальных иммигрантов из числа цыган.
9 сентября политику Парижа осудил Европарламент. Вслед за этим к дискуссии присоединился кубинский лидер Фидель Кастро, в последние недели оправившийся от болезни и активно комментирующий международную жизнь. Он назвал историю с депортацией цыган «расистским Холокостом». В Париже сочли такое сравнение неуместным. При этом министр по делам иммиграции Эрик Бессон заявил, что депортация цыган будет продолжена.
Почему вдруг обострилась межнациональная тема даже в цивилизованных странах? Видимо, определенную роль здесь сыграл экономический кризис. Созданные им трудности вызвали напряженность по всем линиям жизни общества и вовлекли политиков и общественных деятелей, пытающихся предложить свои рецепты урегулирования проблем.