0
890
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.09.2010 00:00:00

В мире: Коран в США все же сожгли

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: коран, сша


Девятая годовщина терактов 11 сентября была отмечена событиями на тему «конфликта цивилизаций». Как уже сообщалось, американский священник Терри Джонс, приход которого находится в штате Флорида, заранее объявил о своем намерении устроить в этот день демонстративное сожжение Корана. Это наэлектризовало политические американские политические круги. Все бросились отговаривать священника. Видные политики высказывались в том духе, что Конституция США и законы не запрещают подобный акт, но лучше этого не делать, не подливать масла в огонь межрелигиозных и межнациональных трений. Даже командующий международными силами в Афганистане генерал Дэвид Петреус выступил с предупреждением, что жизни американских солдат подвергнутся угрозе.

Терри Джонс торговался. Он требовал отказа от планов строительства исламского центра по соседству с тем местом, где до 11 сентября 2001 года стояли небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра.

Церемонии в память об 11 сентября прошли в Нью-Йорке и Вашингтоне. Президент США Барак Обама выступил в Пентагоне, где в 2001 году также погибли люди, с речью, в которой он призвал к религиозной терпимости. «Мы никогда не воевали и не будем воевать с исламом. На нас в тот сентябрьский день напала не религия, а «Аль-Каида», кучка людей, извративших понятие религии», – сказал Обама.

Терри Джонс не осуществил свою угрозу, однако нашлись люди, пошедшие на такой шаг. По сообщениям информационных агентств, двое священников в штате Теннеси все-таки сожгли по копии Корана у себя во дворе недалеко от города Нэшвилл. Один из них назвал ислам «лжерелигией».

В исламских странах еще до 11 сентября прошли многочисленные демонстрации с осуждением планов пастора Джонса. Продолжались подобные выступления и в эту дату. Особенно заметны были эти акции в Афганистане и Пакистане, где в ряде городов состоялись антиамериканские манифестации.

Накал межрелигиозных межнациональных страстей не сводится к событиям, связанным с годовщиной терактов 2001 года. В какой-то степени в эту тему вовлекаются и видные политики Европы. В Германии только что прошла церемония вручения премий работникам печати, в числе которых был известный датский карикатурист Курт Вестергаард. В его работах, опубликованных в ряде европейских изданий, обыгрывался образ пророка, и это вызывало многочисленные протесты в исламских странах. Дело дошло до трех попыток покушения на жизнь карикатуриста. В церемонии участвовала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В Европе в эти же дни громко звучала полемика по поводу действий французских властей, высылающих из страны нелегальных иммигрантов из числа цыган.

9 сентября политику Парижа осудил Европарламент. Вслед за этим к дискуссии присоединился кубинский лидер Фидель Кастро, в последние недели оправившийся от болезни и активно комментирующий международную жизнь. Он назвал историю с депортацией цыган «расистским Холокостом». В Париже сочли такое сравнение неуместным. При этом министр по делам иммиграции Эрик Бессон заявил, что депортация цыган будет продолжена.

Почему вдруг обострилась межнациональная тема даже в цивилизованных странах? Видимо, определенную роль здесь сыграл экономический кризис. Созданные им трудности вызвали напряженность по всем линиям жизни общества и вовлекли политиков и общественных деятелей, пытающихся предложить свои рецепты урегулирования проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1294
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1028
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1011
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1252

Другие новости