0
863
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.08.2010 00:00:00

В культуре: Вопросы охранкультуры

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура, памятники


Главная новость минувшей недели – возможность присоединения Росохранкультуры к Минульту. Нам уже говорили, что административная реформа приведет к усилению вертикали власти и все упростит, теперь получается, что проще – как было, когда, если кто помнит, Анатолий Вилков и его зам Александр Кибовский занимались вопросами сохранения культурных ценностей, вопросами их ввоза и вывоза под крышей Минкульта.

В администрации президента поспешили заверить, что там вопрос о ликвидации Росохранкультуры не рассматривался, поэтому никакого решения на эту тему главой государства не принято. Значит, догадываются информированные люди, вопрос готовится в другом месте. Пресс-секретарь Министра культуры Наталья Уварова говорит, что официальных распоряжений на сей счет к ним не поступало. Но – скажем от себя – есть же служебные записки, проекты и т.п.

Все это может показаться странным. Александра Кибовского, руководителя Росохранкультуры, можно назвать не только чрезвычайно деятельным, амбициозным, но и одним из самых знающих свое дело чиновников. Историк, человек государственного мышления в широком смысле, в узком – государственник... Что еще нужно? Службу сформировал в рекордные сроки, это признали все. Если это неважно, что вообще тогда важно в решении кадровых вопросов?!

Первое, что кажется существенным: почти все без исключения связывают возможное расформирование Росохранкультуры с позицией ведомства по «Охта центру». Александр Кибовский, глава Росохранкультуры, выступил против! Эта версия кажется мне совершенно бредовой. Можно вспомнить, кстати, что Александр Авдеев, когда его назначили министром, тоже высказывался против «Охта центра». Не так давно было обнародовано письмо помощника президента Сергея Приходько с позицией президента... По-моему, это совершенно ложный путь.

Еще меньше проблем, как мне кажется, было у ведомства в вопросах ввоза и вывоза культурных ценностей, законодательно урегулированных.

В ведении Росохранкультуры тем не менее оставались вопросы чрезвычайно острые – вопросы авторских и смежных прав. Примерно полгода назад, когда я брал интервью у Александра Кибовского, он, в частности, сказал, что этим летом ведомство должно завершить выдачу аккредитаций, что, как я понимаю, должно было демонополизировать этот рынок, во всяком случае существенно его изменить. А рынок этот, как, впрочем, и многие другие в России, – не самый открытый. Судя по время от времени случающимся событиям, есть там место и криминалу: многие наверняка помнят, как был избит, а затем скончался от полученных травм в больнице глава Российской фонографической ассоциации Вадим Ботнарюк. На мой взгляд, куда очевиднее, что именно этот момент явился камнем преткновения.

Что же до сохранения культурных ценностей, то, вполне возможно, авторитет «большого министерства» поможет делу, особенно, конечно, когда речь касается региональных памятников или федеральных, но расположенных в регионах: вполне возможно, что Александру Авдееву будет проще решать эти вопросы. Такой аргумент я готов принять. Можно даже сказать, все шло к тому: некоторое время тому назад Минкульту передали вопросы археологии, реставрация – тоже у них. Недоставало только сохранения культурных ценностей и памятников, чтобы собрать все в одних руках.

Высота «Охта центра», я уверен, в министерских коридорах не затеряется. А вот авторские права, на мой взгляд, – как раз могут.

И еще одно событие минувшей недели я бы отнес к важным, даже важнейшим: субботняя встреча Владимира Путина с Олегом Табаковым, вскоре после того, как Олег Павлович отметил 75-летие.

Официальная информация скупа. На сайте председателя правительства – начало разговора. Темы – главные – две: филиал для Художественного театра. Когда-то была надежда на возвращение здания на улице Москвина, потом – на выделенную специально землю напротив нынешнего МХТ в Камергерском. Из-за регулярных кризисов в долгострой превратилось возведение нового здания для «Табакерки» на Сухаревской площади. Второй вопрос – школа для юных талантов, учеников которой, набранных по всей России, Табаков собирается представить 1 сентября на сборе труппы в «Табакерке». Еще был и третий вопрос – планы по строительству 72-квартирного дома для преподавателей, актеров МХТ имени Чехова и «Табакерки». По словам Табакова, земля для этих целей выделена, но средств на строительство не хватает.

Самое главное, что можно вынести из этого разговора: страна не только любит Табакова, но – и это, пожалуй, лучший подарок, лучший, чем все ордена, – верит ему. Как финансисту, как титану, как стоику, как опытному хозяйственнику, который преодолевает трудности и, как положено и строителю, и художнику, на месте не стоит. Только вперед!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


СВО изменила представления о социальной справедливости в стране

СВО изменила представления о социальной справедливости в стране

Ольга Соловьева

Большинство населения не устраивает неравный доступ к медицине

0
1789
Афонин уже смотрится как лидер КПРФ

Афонин уже смотрится как лидер КПРФ

Дарья Гармоненко

Первый зампред ЦК обговаривает условия сотрудничества партии с главами регионов

0
1410
Удар по Telegram угрожает стать ударом по России

Удар по Telegram угрожает стать ударом по России

Геннадий Петров

В результате ареста Павла Дурова западные спецслужбы могут получить ключи шифрования от мессенджера

0
1947
Сжиженный газ снизит ущерб от "черного неба" на востоке России

Сжиженный газ снизит ущерб от "черного неба" на востоке России

Михаил Сергеев

Правительство одобрило технологический импорт оборудования для производства СПГ

0
1420

Другие новости