ИКЕА готова увольнять всех сотрудников, которые закрывают глаза на взяточничество в России.
Фото Reuters
В воскресенье шведская компания ИКЕА напомнила, что в России почти два года по инициативе президента Медведева идет непримиримая борьба с коррупцией. Идет, правда, с неочевидными результатами: несмотря на многочисленные концепции, отчеты и декларации, никто не может зафиксировать сокращения взяточничества. Сомнительные успехи борьбы со взятками объясняются, вероятно, тем, что в Кремле пока не знакомы со шведской методикой искоренения коррупции.
В конце недели руководство ИКЕА уволило двух своих топ-менеджеров – швейцарца и шведа – за то, что они «закрыли глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге». Заметим, что речь идет не о том, что сотрудники ИКЕА сами брали или давали взятки. Топ-менеджеры лишились должностей за то, что знали, но не предотвратили дачу взятки сотрудниками другой компании-подрядчика. «Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для ИКЕА категорически неприемлема. Поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно», – заявил Микаэль Ольссон, президент группы компаний ИКЕА.
Пример ИКЕА показывает, что для борьбы с коррупцией вовсе не требуется устраивать многолетнее обсуждение антикоррупционных концепций или громоздить новые законодательные инициативы – как практикуется в России. Достаточно желания не работать с коррумпированными подчиненными или даже с теми, кто просто «закрывает глаза» на известные ему факты взяточничества. Насколько терпимы российские власти к коррупции? Ответ на этот вопрос можно легко узнать по тому, как будут развиваться события после прецедента с ИКЕА. Не секрет, что вся система энергоснабжения новостроек в России пронизана легальными и нелегальными поборами. Если власти действительно хотят бороться с коррупцией, то нет никаких ограничений для использования шведского опыта – хотя бы по отношению к менеджерам энергетических, сетевых и других инфраструктурных компаний.
Если бы не история с ИКЕА, прошедшую неделю можно было бы считать успешной – по крайней мере в плане привлечения иностранных технологий и инвестиций в международные проекты. В четверг с участием премьера Владимира Путина в Набережных Челнах был подписан меморандум о создании совместного предприятия между российским «Соллерсом» и итальянским Fiat. Это СП станет вторым после «АвтоВАЗа» крупнейшим автопроизводителем в России. Новый завод будет выпускать до 500 тыс. легковых автомобилей в год. Модельный ряд будет включать машины класса C и D, а также внедорожники и кроссоверы. Партнеры намерены в скором времени довести уровень локализации производства автокомпонентов в рамках СП до 50% (см. «НГ» от 12.02.10). Премьер обнадежил автопроизводителей перспективой долгосрочной кредитной поддержки в объеме 2,1 млрд. евро с участием госбанков. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подтвердил «НГ», что его банк готов кредитовать совместное предприятие Fiat–«Соллерс» и ожидает официальной команды на открытие кредитной линии.
В среду премьер Путин убедил коллег из балтийских стран в полной экологической безопасности подводного газопровода из России в Германию «Северный поток». Компания – оператор строительства Nord Stream пообещала учредить Фонд экологической информации Балтийского моря. Этот фонд обеспечит доступ к данным экологических исследований, на которые Nord Stream уже потратил более 100 млн. евро (см. «НГ» от 11.02.10).
В пятницу Финляндия выдала последнее из трех необходимых разрешений на прокладку газопровода Nord Stream. Администрация Южной Финляндии опубликовала свое решение, основанное на требованиях Водного кодекса страны и экспертной оценке. Разрешение предусматривает строительство и эксплуатацию двух параллельных трубопроводов общей протяженностью 375 км, которые пройдут по финской экономической зоне на Балтике. По словам Владимира Путина, работы на морском участке газопровода начнутся в апреле 2010 года.
Суммарные инвестиции в проект газопровода, по предварительным оценкам, составят около 7,4 млрд. евро. Начало поставок российского газа по первой линии пропускной способностью в 27,5 млрд. куб. м запланировано на 2011 год. Удвоение пропускной способности газопровода за счет строительства и сдачи в эксплуатацию второй подводной линии возможно в 2012 году.