В субботу получил письмо. Незнакомая девушка от имени работников Театра киноактера «обращается за помощью и поддержкой»: «30 июня 2009 г. в момент получения взятки были пойманы представители администрации ФГУК «Государственный театр киноактера», а именно: директор Олег Михайлович Бутахин и заместитель директора Михаил Олегович Бутахин. 08 июля т.г. в отношении этих лиц было возбуждено уголовное дело по п. а, г ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки организованной группой лиц»)». И т.д.
Позвонил информированным знакомым – те всё подтвердили.
Странно, что так это долго тянулось. Мало кто, глядя со стороны, поверил бы, что Театр киноактера все годы был одним из государственных, наряду с Малым и Театром имени Вахтангова. Судя по афишам – самая что ни на есть «открытая площадка», на недостаток которых сетуют у нас все, и режиссеры, и продюсеры. Играют антрепризы, одни – получше, другие – похуже, чаще, на мой взгляд, другие. О существовании Театра киноактера театральная публика узнает по преимуществу из липовых пригласительных, которые направо и налево раздают молодые и не очень молодые люди на выходе из театров. Выходишь, например, из МХАТа или из Театра Моссовета, а тебе в руки суют бесплатное приглашение. Те, кто верит, естественно, разочаровываются и вынуждены за каждый бесплатный билет заплатить рублей по пятьсот. Но руководство театра всякий раз открещивалось: мол, это не мы. Теперь, если, конечно, желание будет, разберутся и с этим. Кстати, открыв сайт театра, можно узнать, что в труппе Киноактера – Олег Стриженов, Ирина Скобцева, Валентина Теличкина, Людмила Савельева. Еще недавно в этом же списке значились Георгий Вицин и Евгений Моргунов, ныне справедливо переехавшие в раздел «Великие имена». Короче говоря, «мы странно встретились и странно расстаемся».
Еще – о расставаниях. В субботу министр культуры Александр Авдеев подписал приказ об освобождении от занимаемой должности теперь уже бывшего генерального директора Третьяковской галереи Валентина Родионова. Планировалось попрощаться с ним еще полтора месяца назад, торжественно поблагодарить, но Родионов, до того даже успевший представить своего преемника, замдиректора Ирину Лебедеву, вдруг заартачился и даже взял больничный. Теперь, надо понимать, выздоровел и даже успел сказать, что решение министра считает «логичным» и опротестовывать не собирается. Ирина Лебедева, которая с 29 мая исполняла обязанности директора (все время, что тот болел), наверняка успела вникнуть во все до того скрытые тонкости управления столь сложным организмом. Кстати, хозяйство – как раз благодаря Родионову – ей достается ухоженное. Правда, не без проблем, и один из самых острых вопросов – отношения с Русской православной церковью, которая год назад попросила выдать на время богослужения «Троицу» Рублева. Поскольку некоторое время тому назад сама же Третьяковка на выставку перевозила эту икону из Лаврушинского на Крымский Вал и обратно, ссылаться на всяческие опасности при переездах будет трудно.
И еще одна новость касается музейной жизни, и тоже – околокультурная. Судя по всему, Комиссия по проверке сохранности музейного фонда России так и не закончила свою работу. Во всяком случае, отчет, оглашенный в среду замглавы Росохранкультуры Виктором Петраковым, касается только первого квартала 2009 года: за это время выявлена недостача 14 тыс. 181 предмета. И это – итоги проверок 1330 музеев. Из них, по словам Петракова, около 3 тыс. предметов утрачены в годы Великой Отечественной войны, около 500 были разрушены естественным образом, а 9 тыс. отсутствуют по неустановленным причинам. Самым вопиющим является пример Музея спорта, где из 80 тыс. экспонатов – от кроссовок до наград – состоят на учете лишь 187.
Что тут скажешь: нынешние итоги смотрятся лучше, чем прежние, такие же промежуточные – тогда отчитывались об отсутствии на своих местах 86 тыс., 50 тыс. и даже 150 тыс. музейных предметов. 14 тыс., конечно, меньше, чем 50 тыс. и в десять раз меньше, чем 150. Остается радоваться. И праздновать нынешние итоги как победу.