0
1302
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

08.12.2008 00:00:00

В армии: Правительство путается в военной арифметике

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Соловьев - ответственный редактор "Независимого военного обозрения".

Тэги: армия, реформа


Наконец-то свершилось! Впервые за полтора месяца, что ведется строительство «нового облика Вооруженных сил», председатель правительства пояснил некоторые принципиальные детали важного проекта, затрагивающие судьбы огромного отряда военных.

Как следует из телевизионного «Разговора с Владимиром Путиным», во властных структурах не разделяют опасений широких масс о сокращении за три года 350 тыс. командных должностей (из них 200 тыс. человек – офицеры, остальные прапорщики и мичманы). «Никаких массовых увольнений не планируется», – решительно заявил премьер Владимир Путин 4 декабря в ходе прямой линии общения с десятками миллионов россиян.

Слова экс-главковерха ни в коем случае не означают, что проект пересматривается. Они свидетельствуют лишь о том, что «там, наверху» своя военная арифметика.

Полная ясность в отношении двух категорий увольняемых – офицеров, выслуживших установленные сроки службы, и двухгодичников. Реальные цифры: выслужившие – 53 тыс. человек (четверть офицеров) и двухгодичники – до 7,5 тыс. человек (менее 7%). Кроме того, ликвидируется 40 тыс. вакантных должностей (20%).

В сухом остатке – 100 тыс. «живых» офицеров, как говорил Карлсон, «в самом расцвете сил». Плюс 150 тыс. прапорщиков и мичманов. Итого четверть миллиона людей, не ведающих своих судеб после 2012 года.

Последней из упомянутых многочисленной группе пока предложено довольствоваться скудным выбором. По словам Путина, «те, кто хочет перейти, по сути, исполняя те же самые обязанности, но на гражданскую службу (оставаясь при этом в Вооруженных силах. – В.С.), а, как правило, это делается с повышением заработной платы, могут сделать этот выбор самостоятельно».

Но вот загвоздка. Известно, например, что Сухопутные войска ужимаются в 11 раз. Для всех желающих продолжать службу в новом гражданском качестве просто мест не хватит. Это ясно уже сейчас – их же 250 тыс. человек! Кому-то все равно придется уходить со службы навсегда, даже без пенсии.

Другая закавыка – перемещать с одной должности на другую теоретически можно. Но нельзя офицера-артиллериста назначить военврачом лишь потому, что он имеет диплом выпускника военного училища, а начальника полковым клубом – командиром танкового или ракетного подразделения. Хотя они все офицеры, но каждый из них имеет собственную специализацию, не пересекающуюся с другой по профессиональным знаниям и навыкам.

Кроме того, сохраняется неопределeнность с обеспечением жильем. Премьер-министр пообещал: «Уж точно не планируется отправлять людей (из армии. – В.С.) без квартир и соответствующих денежных выплат». Тут же произведенный главой правительства расчет покупки жилья по военной ипотеке показал, что заявленные суммы ниже уровня обящаний. В мегаполисах отставникам – от ворот полный поворот. В местах малонаселенных еще как-то госсредств хватит. Но там, как правило, высок уровень безработицы.

Опять проблема без официального разъяснения. С телеэкрана можно было видеть, что вопрос не проработан в правительстве. В частности, премьер выразил пожелание московскому мэру подумать над тем, как из городского бюджета добавить денежных средств для военной ипотеки. Важные государственные дела вряд ли готовятся подобным образом.

Тем временем процесс пошел в обратную сторону. Симптоматично внезапное увольнение начальника Тыла Вооруженных сил генерал-полковника Исакова. Досрочно, на два года раньше, чем определено законом. Мотив – несогласие с проводимым реформированием. Ожидается, что его примеру последуют другие военачальники. Для них не все так радужно, как для высших властей. Представляется, они владеют не умозрительной, а реальной арифметикой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2166
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1975
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1863
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
939

Другие новости